Filières

Des crédits ou des primes ?

Des crédits ou des primes ?

Aujourd’hui, deux grandes méthodes de financement se distinguent : la génération de crédits carbone et la mise en place de primes filières. Quels sont ...

Pourquoi l’UE a-t-elle reporté l’entrée en vigueur du règlement sur la non-déforestation

Le règlement européen 2023/1115 relatif à la déforestation importée et la dégradation des forêts, le RDUE, entrera en application, non pas le 30 décem ...

Quelle stratégie pour assurer la reprise des labels de qualité ?

Après deux années d’hyperinflation, la demande en produits issus de filières sous signes de qualité (dont le bio) est repartie doucement au premier se ...

Maïs grain : une récolte humide mais prometteuse

Cette année, les séchoirs vont chauffer ! Et si la météo capricieuse entretient l’incertitude sur la collecte 2024, les OS tablent sur une récolte en ...

Des débouchés qui se contractent

L’année 2023 s’est soldée, pour les amidonniers français, par une forte baisse des exportations vers les destinations lointaines, une hausse inédite d ...

De nombreuses parcelles de tournesol ont connu en fin de cycle la verse, l’explosion des capitules, le pourrissement sur pied ou encore le développement du botrytis.

La collecte fait grise mine

Victime des intempéries successives, la récolte de tournesol s’annonce bien en deçà des attentes.

Anthony Thuaud, pilote de l’engagement sociétal du groupe et DG de l’activité biscottes. Ici une ligne de production de tartines de pain brioché grillé sur le site de Brissac-Quincé (49).

Brioche Pasquier déploie des filières agroécologiques

Après avoir consolidé son engagement dans la « naturalité » il y a neuf ans, le groupe Brioche Pasquier amène progressivement ses matières premières a ...

Depuis septembre, Hervé et Oliviers Nuttens fabriquent, dans leur nouveau moulin implanté à Hypercourt (Somme), de la farine de légumineuses.

Légumi’Pulse développe une nouvelle filière de farines

Fabriquer de la farine de féverole et de pois dans les Hauts-de-France, c’est le défi qu’Olivier et Hervé Nuttens se sont lancé en créant Légumi’Pulse ...

Des opportunités à l’export

La forte hausse de la consommation mondiale de pommes de terre d’ici 2030 nécessite la montée en puissance des capacités de transformation.

La meunerie peine à récupérer ses marges

Après cinq années de recul, l’indicateur de marge brute de la meunerie est revenu en 2023 à son niveau de 2017. Malgré cette tendance positive, la sit ...

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