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Vu à Chypre Quand l’huile d’olive fait rayonner le savoir-faire local à l’export

De très nombreuses petites exploitations parsèment ce pays typique du climat méditerranéen, où les oliveraies tiennent une place prépondérante.
De très nombreuses petites exploitations parsèment ce pays typique du climat méditerranéen, où les oliveraies tiennent une place prépondérante. © C. DEQUIDT

La qualité de l’huile d’olive chypriote est reconnue mondialement. De nombreuses petites entreprises, tel le moulin Eleotrivia Karagiorgi, en profitent pour valoriser cette image de marque en travaillant à façon.

C’est l’un des pays européens les plus discrets. Située au sud de la Turquie et à quelques kilomètres du Liban, la République de Chypre a une position stratégique fondamentale, au carrefour de l’Europe, du Moyen-Orient, et de l’Asie. Pleinement intégrée à l’Union européenne depuis 2004, elle ne contrôle en pratique que 60 % de l’île, le versant nord-est étant sous domination turque.

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