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Pourquoi le steak végétal fait-il tant parler de lui depuis quelque temps ?

Ôter au steak végétal le droit d’exister sous cette identité ne devrait pas contrarier l’essor d’un marché de la protéine végétale qui se joue à un niveau mondial.Ni même l’essor d’une start-up nationale visant le made in France.

1Le débat fait loi

Certaines dénominations attribuées aux substituts de viande ont fait débat durant des mois. Un débat qui amène le steak végétal à ne plus pouvoir être nommé steak (ainsi que tout produit à base de protéines végétales se référant à une dénomination utilisée pour des denrées d’origine animale), selon la loi du 10 juin 2020 (JO du 11 juin) sur la « transparence de l’information sur les produits agricoles et alimentaires ». Un décret doit fixer les différentes modalités. « J’espère que le législateur tiendra compte des innovations comme la nôtre », avance Cédric Meston, cofondateur de la start-up Les Nouveaux Fermiers qui a lancé ses premiers produits (steak, aiguillettes, nuggets) sur son site web fin mars, lesquels sont concernés par cette loi. Pour Hubert Bocquelet, délégué général du Groupe d’étude et de promotion des protéines végétales, « cette question de dénomination ne doit pas freiner les perspectives de croissance ».

2Une offre qui s’étoffe

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