La péninsule compte pas moins de 4 000 coopératives au service d'un million d'associés. Si leurs chiffres d'affaires s'élevaient à 17,4 milliards d'euros en 2011, aucune ne figure au top 25 des coopératives européennes. Convaincu que cette atomisation freine leur compétitivité sur les marchés internationaux et leur force de négociation le long de la chaîne agroalimentaire, le gouvernement a décidé d'accompagner la réforme de la Pac d'une loi incitative à la concentration des coopératives, de leurs unions et autres organisations de producteurs. Les coopératives issues de fusions transrégionales seront prioritaires dans l'attribution d'aides, ainsi que leurs associés coopérateurs. Des financements pour la formation des dirigeants de ces entités sont débloqués. Les objectifs affichés sont : la professionnalisation, la compétitivité, le redimensionnement, la modernisation et l'internationalisation. Le 26 septembre, la première fusion d'envergure a été signée entre Bacchus et Sociedad Cooperativa Andaluza DCOOP, réunissant 75 000 membres d'Andalousie et de Castille-La Manche et cumulant un CA d'environ 750 M€. L'Espagne parie sur son secteur agricole pour relancer la croissance.
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ESPAGNE Le gouvernement espagnol parie sur les coops

Afin de les rendre plus compétitives, l'Espagne vient de se doter d'une loi sur la concentration des coopératives.
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