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NOUVELLE AGRICULTURE L'AEI bouscule le conseil

Lors de la table ronde des Entretiens de l'AEI, Jean-Marie Gabillaud, président de Coop de France Ouest, a fait remarquer que l'agriculture a toujours innové, mais que pour la nouvelle étape à franchir, un coup de pouce serait le bienvenu. Il se demande toutefois « si les attentes du consommateur ne sont pas surévaluées ».H. LAURANDEL
Lors de la table ronde des Entretiens de l'AEI, Jean-Marie Gabillaud, président de Coop de France Ouest, a fait remarquer que l'agriculture a toujours innové, mais que pour la nouvelle étape à franchir, un coup de pouce serait le bienvenu. Il se demande toutefois « si les attentes du consommateur ne sont pas surévaluées ».H. LAURANDEL

Les Entretiens de l'AEI ont appelé à soutenir les agriculteurs innovants qui pourraient venir bousculer le métier du conseil.

Les troisièmes Entretiens de l'AEI (agriculture écologiquement intensive), fin octobre, sont-ils le reflet d'une nouvelle agriculture désormais en marche, plus de quatre ans après le lancement de ce concept lors du Grenelle de l'Environnement ? Cette « philosophie » ne se cantonne pas à un club fermé d'initiés. Pour preuve, les témoignages d'agriculteurs de divers horizons rassemblés par un même leitmotiv : gagner efficacement leur vie tout en donnant du sens à leur métier. Avec pour fil rouge, l'innovation qui a jalonné ces rencontres ayant attiré 350 participants. « L'AEI est là pour décloisonner et faire tomber les chapelles », observe Pascal Pommereul, agriculteur membre d'un Ceta et intervenant dans un des douze ateliers.

Logique d'échanges plus collective

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