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DÉBAT Bis repetita

Polémiques : L'étude de Gilles-Eric Séralini a ravivé le débat sur les OGM. Un sujet brûlant, tout comme les pesticides et les algues vertes, pointés du doigt comme une dérive de l'agriculture productiviste.
Polémiques : L'étude de Gilles-Eric Séralini a ravivé le débat sur les OGM. Un sujet brûlant, tout comme les pesticides et les algues vertes, pointés du doigt comme une dérive de l'agriculture productiviste.

Entre conférence environnementale et nouvelles suspicions sur les OGM, l'agriculture est encore une fois sur le devant de la scène. Avec un air de déjà-vu.

«Oui, les OGM sont des poisons ! » C'est sous cette fracassante affirmation que le Nouvel Observateur a révélé le 19 septembre, en avant-première, les résultats de l'étude de l'équipe de Gilles-Eric Séralini sur le maïs transgénique NK 603 de Monsanto, parue dans Food and Chemical Toxicology. Un coup médiatique d'envergure, puisqu'outre cette exclusivité, la publication des résultats coïncide avec la sortie d'un livre écrit par Gilles-Eric Séralini, « Tous cobayes ! », et d'un film de Jean-Paul Jaud, qui en reprennent les conclusions. Plus précisément, l'équipe de chercheurs, financée à hauteur de 3,2 M€ (notamment par Auchan et Carrefour), a étudié l'impact de la consommation de maïs NK 603, tolérant au glyphosate, et de Roundup sur des rats pendant deux ans (durée de vie moyenne d'un rat).

Une étude critiquée

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