Après le programme BreedWheat en blé lancé cet été, c'est au tour du maïs de mobiliser les sélectionneurs aux côtés de l'Inra, avec un programme de recherche très ambitieux, Amaizing. Inspiré de l'anglais " amazing " qui signifie en français, extraordinaire ou remarquable, espérons que les résultats de ce programme seront aussi fabuleux que ces partenaires le laissent sous-entendre. Lancé officiellement le 9 novembre dernier, à Versailles, ce programme coordonné par Alain Charcosset, directeur de recherche à l'Inra de Versailles-Grignon, a surtout pour objectif de mettre au point des variétés de maïs plus tolérantes au stress hydrique, plus résistantes au froid, plus efficientes en azote… tout en continuant à améliorer le rendement et la qualité. Les chercheurs ont prévu de s'appuyer sur des techniques d'analyses haut débit, afin d'identifier plus facilement les facteurs impliqués dans tel ou tel caractère. Amaizing associe vingt-quatre partenaires dont sept entreprises semencières et représente un investissement total de 27,5 M€ sur huit ans. Il bénéficie d'un financement de l'Etat dans le cadre du programme Investissement d'avenir (grand emprunt).
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MAÏS Amaizing mobilise les chercheurs
la sélection maïs va bénéficier d'un programme de recherche français ambitieux.
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