Fortes d'un CA de 8,6 milliards d'euros dont 4,8 réalisés en Picardie, les 90 coopératives agricoles picardes regroupent 11 000 sociétaires et 4 300 salariés et disposent de trois secteurs phares : les céréales à paille avec 1 milliard d'euros de CA et 1 350 salariés, le lait, 1 milliard et 700 salariés, et le sucre, 0,7 milliard et 900 salariés. « Ces chiffres traduisent le poids du secteur dans l'économie régionale », constatent Didier Piot, président de la Fédération régionale des coopératives de Picardie (FRCP) et Catherine Stein, sa directrice, qui ont placé l'AG de leur fédération sous l'angle du développement durable. Il s'agit, d'ailleurs, d'une préoccupation à laquelle la FRCP s'est déjà attelée puisqu'elle a créé au sein de sa petite équipe, deux nouveaux postes ayant pour mission l'agriculture biologique, pour l'un, et le développement durable entreprise, pour le second. Au cours des débats, les responsables des coopératives ont surtout manifesté des interrogations vis-à-vis des critères de durabilité de la production de biocarburants qui devraient être précisés d'ici décembre 2010, et du programme Ecophyto 2018. « Sur ce point, attention à ne pas aller vers des désillusions, prévient Rémi Haquin, président de la coop Valfrance, mais aussi du conseil céréales de FranceAgriMer, faisant référence à la prise de position récente de l'Inra a - 30 % de réduction des produits phytos. N'oublions pas que pour vendre nos céréales, nous avons besoin de productions de qualité ! »
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PICARDIE Les coops picardes très durables
Secteur de poids de l'économie régionale, les coopératives de Picardie se sont interrogées en AG, sur le volet durable de leur activité.
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