Une première en Europe ! Le sélectionneur allemand Nordsaat, un des sept membres du groupe Saaten union, a testé en 2009 un millier de variétés de blé OGM enrichies en protéines. Ces essais ont été menés sur le site de biotechnologie de Gatersleben qui accueille, entre autres, les laboratoires de Saaten union Biotec, au coeur de la « Genetik Valley » allemande, au nord de Leipzig en ex-RDA. « Nous avons cherché dans ce programme de recherche, à améliorer la richesse en protéines du blé, un enjeu très important pour l'Allemagne, précise le docteur Ralf Schachschneider, directeur de la sélection blé, chez Nordsaat. Les meilleures d'entre elles atteignent une teneur en protéines de 16 % avec le même niveau de rendement et de consommation d'intrants que les variétés classiques. » Pour créer ces variétés, les sélectionneurs allemands ont travaillé à partir de gènes de l'orge d'hiver et de la féverole. Aucune de ces variétés OGM n'a été testée en France. Si ces variétés sont au point sur le plan technique, elles ne seront pas lancées commercialement dans l'immédiat, car pour les responsables de Saaten union, le marché allemand n'est pas encore prêt à accepter la technologie OGM pour le blé.
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SEMENCES Saaten teste ses blés OGM
Saaten union dévoile ses recherches en blés OGM menées en Allemagne.
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