C'est en présence de Christophe Sirugue, secrétaire d'Etat chargé de l'industrie qu'Alexis Duval, président du directoire du groupe Tereos, a inauguré le 28 février, une unité pilote de production d'aliments à base de protéines végétales de blé et de pois chiches. Implanté sur le site du groupe coopératif de Marckolsheim, en Alsace, ce pilote permet à Tereos d'amorcer une première commercialisation sur le marché de la restauration collective.Le produit qui sera élaboré se présente sous la forme d'un émincé, baptisé « Le Sauté Végétal ». A 100 % d'origine végétale, cet aliment est composé de protéines de blé et de farine de pois chiches cultivés en France. Le pilote permettra de produire annuellement 8 millions de portions de repas. Le procédé de fabrication a été breveté, et a d'ailleurs été récompensé lors du Concours mondial de l'Innovation en 2015.Les besoins en protéines vont doubler« L'inauguration de ce pilote industriel est une étape importante dans les développements que Tereos mène depuis de nombreuses années dans le secteur des protéines végétales, a indiqué Alexis Duval. En 2050, face aux prévisions démographiques croissantes de la population mondiale, les besoins en protéines de la planète auront doublé. Les protéines animales, qui représentent 70 % de la consommation de protéines dans le monde, ne pourront plus satisfaire à elles seules ces nouveaux besoins. »Alors que la France souffre d'une forte dépendance aux importations de protéines, Alexis Duval estime que le développement de filières de transformation des matières premières agricoles, créatrices de valeur et fortes sur les marchés d'exportation, représente un enjeu d'avenir pour notre pays et permettra de mieux valoriser les productions agricoles françaises.L'aboutissement de plus de vingt ans de rechercheCe pilote est l'aboutissement pour le groupe sucrier et amidonnier français de plus de vingt ans de recherche dans la valorisation des protéines du blé, dont il estime être le deuxième producteur mondial. Tereos avait notamment été à l'initiative d'Improve, la première plateforme d'innovation collaborative européenne dédiée à la valorisation des protéines végétales, et soutenue par le Programme d'investissements d'avenir. Le groupe était aussi à l'origine du consortium « Protéines France », composé de sept acteurs français, parmi les leaders de la première transformation agricole.
Contenu réservé
Grand-Est Tereos inaugure un pilote de production d'émincés de protéines végétales

Le groupe coopératif Tereos vient d'inaugurer une unité pilote de production d'aliments à base de protéines végétales issues du blé et des pois chiches, à Marckolsheim, dans le Bas-Rhin.
361
Contenu réservé aux abonnés d'Agrodistribution
Si vous êtes abonné,
cliquez ici
pour vous connecter et poursuivre la lecture
100 %
Vous avez lu 100 % de l'article
Poursuivez la lecture de cet article
en profitant de 2 mois de découverte à Agrodistribution
(Offre sans engagement, réservée aux personnes non abonnées)

- Accédez à nos articles
- Profitez du contenu de notre application
- Recevez nos newsletters
- Recevez chez vous 1 numéro de notre revue