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MIDI-PYRÉNÉES Le Grenier de l'Albigeois dope ses produits extrudés

Daniel Maurel (à gauche), directeur du Grenier de l'Albigeois, Olivier Massoutié, responsable du pôle végétal, Pierre Albouy, responsable du pôle animal et Thierry Roch, le président.M. ROQUE MARMEYS
Daniel Maurel (à gauche), directeur du Grenier de l'Albigeois, Olivier Massoutié, responsable du pôle végétal, Pierre Albouy, responsable du pôle animal et Thierry Roch, le président.M. ROQUE MARMEYS

La coop prévoit 20 % de hausse par an sur cinq ans sur ses lignes d'extrusion de lin et soja.

Le Grenier de l'Albigeois, à Saint-Juéry dans le Tarn, a investi 1 M€ dans un outil industriel d'extrusion dont la capacité de production est de 8 000 à 10 000 t de produits extrudés par an. La progression envisagée est de 20 % par an sur les cinq prochaines années. La culture du lin remise en place depuis 2008 chez des adhérents couvre 800 ha en 2014 avec des perspectives à 1 500 ha. Le lin offre une nouvelle tête de rotation et, en nutrition animale, améliore les performances zootechniques des ruminants et des monogastriques. La gamme de produits extrudés Inéal, lancée par la coop, enregistre une demande croissante pour les différents systèmes d'élevage des bassins de production du sud de la Loire. Les matières premières proviennent à plus de 60 % des adhérents sur une zone de moins de 10 km de l'unité d'extrusion. Le produit final se présente sous forme de croquettes, miettes ou farine. Les prochaines innovations seront un extrudé de lin en plaquettes pour une utilisation en mash et une association céréales-oléagineux extrudés pour des aliments 1er âge.

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