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FILIÈRES ALIMENTAIRES Coop de France en alerte

Beaucoup de clignotants passent au rouge s'inquiète Philippe Mangin, président de Coop de France.

Le 3 septembre, lors de son point presse de la rentrée, Coop de France a jugé la situation économique préoccupante. Les chiffres 2013 sont sans appel, avec un petit + 0,6 % du chiffre d'affaires de l'agroalimentaire, moins 4 850 emplois, 316 défaillances d'entreprises et pour la première fois, une baisse de la production agricole en volume de 2,2 % ! Sans compter, le quatrième mois consécutif de déflation des prix des produits alimentaires (- 1,8 % en juin). « Beaucoup de clignotants passent au rouge », s'alarme le président de Coop de France, Philippe Mangin. Résultat : « Tous les maillons de la chaîne alimentaire souffrent », s'inquiète-t-il. Et de craindre que « la course effrénée à la baisse des prix » ne continue, entraînant une érosion des marges, même dans la distribution ! Il est urgent pour le président de créer un lien dans la durée entre l'industrie et le commerce : « Tous les maillons de la chaîne doivent se mettre autour d'une table pour un exercice de prospection, d'anticipation. » Et c'est notamment dans cette perspective de devenir un acteur reconnu (et entendu) que « nous sommes en train de créer un pôle agro-alimentaire, chez Coop de France », annonce Philippe Mangin.

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