Les agriculteurs seraient-ils en meilleure santé que le reste de la population ? C'est ce qu'affirme la MSA, au vu des premiers résultats d'Agrican, présentés lors du colloque " Cancer et travail en agriculture " (1). Initiée en 2005, cette étude sur la santé en milieu agricole suit 180 000 assurés agricoles actifs et retraités sur douze départements. Les premiers résultats, tirés de l'analyse des causes de décès entre 2006 et 2009, montrent que le risque de décéder d'un cancer chez les hommes et les femmes de la population agricole est respectivement de 27 % et 19 % moins élevés que pour le reste de la population française. Selon Pierre Lebailly, épidémiologiste en charge de l'étude, cette sous-mortalité s'explique notamment par le fait que les agriculteurs fument moins que le reste de la population. Or, un fumeur sur deux mourra des suites de son tabagisme. " Des résultats sans intérêt ", selon Générations Futures, qui pointe un manque d'indépendance de l'étude (financée à 2 % par l'UIPP).
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AGRICULTURE ET SANTÉ Cancer : tout n'est pas clair
Le 16 septembre dernier, le colloque " Cancer et travail en agriculture " a permis de faire le point sur l'avancement des recherches.
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