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PICARDIE Prim'Allia lave ses légumes

La coopérative de l'Aisne vient d'investir 3 M€ dans une unité de lavage.

« Notre coopérative produit uniquement des pommes de terre et des légumes sous contrat pour des industriels, explique Pierre Klein, président de Prim'Allia. Si au lieu de leur fournir un produit brut, nous mettons à leur disposition des légumes déjà triés et lavés, nous leur facilitons la tâche et leur apportons un service supplémentaire. Notre objectif est d'assurer une intermédiation entre l'agriculteur et l'industriel la plus utile et la moins chère possible. » C'est la raison pour laquelle la coop de Marchais (Aisne) vient d'investir 3 M€ dans une nouvelle station de lavage qui, dans un premier temps, va être dédiée aux carottes et salsifis. Prim'Allia disposait déjà d'une petite unité de lavage, mais les installations qui dataient de 1982 étaient devenues obsolètes. Ses dirigeants ont décidé de raser leur ancienne station et de construire un bâtiment de 2 000 m2 pour y installer une nouvelle chaîne de triage et de lavage de 50 t/h. Implantée à l'est de Laon, au coeur d'une zone de sable irriguée, idéale pour la production de légumes, Prim'Allia produit 67 000 t/an de pommes de terre, 40 000 t de carottes et de salsifis, 16 000 t d'oignons et des pois de conserve, flageolets et épinards. Elle est l'une des coopératives de l'union Expandis.

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