La coopérative gersoise a connu une année de restructurations, notamment dans le secteur de l'élevage. Elle avait, en premier lieu, participé à la création en 2008 de Sud-Ouest aliment avec Maïsadour et Vivadour (650 000 t produites), structure à laquelle elle a apporté son usine d'aliment, ce qui a entraîné une baisse de son chiffre d'affaires de 6 % en 2009 (97,5 M€ consolidés). Elle a aussi opéré un important « repositionnement stratégique » dans le domaine des productions animales. « Notre coopérative n'avait plus, seule, ni la dimension territoriale adéquate, ni la densité de production indispensable à l'équilibre économique, ni la surface financière nécessaire, explique Didier Boube, le directeur. Notre activité ovine (50 000 bêtes par an) a ainsi rejoint la coopérative Terre Ovine et notre activité porcine (20 000 porcs par an) s'est rapprochée de la coopérative Fipso. » Mais pas question d'abandonner l'élevage. En contrepartie, Gascoval a pris des participations financières importantes dans le capital de Fipso et de Terre Ovine (à hauteur de 40 % environ) dont l'activité a plus que doublé, grâce à l'arrivée de la production de la coopérative gersoise. Gascoval, enfin, a poursuivi son développement de libres-services en ouvrant un Gamm Vert à Lannemezan (Hautes-Pyrénées) et en créant, avec Vivadour, une nouvelle société pour l'exploitation du magasin de Lombez. Un secteur en progression, en chiffre d'affaires comme en rentabilité.
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MIDI-PYRÉNÉES Repositionnements chez Gascoval
Gascoval s'est rapprochée d'autres structures professionnelles pour ses activités d'élevage, mais ne les abandonne pas pour autant.
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