Contenu réservé

Auvergne Bourdon en ordre de marche pour la nouvelle campagne betteravière

Jean-Michel Aune, directeur de la sucrerie Bourdon (à droite) et Christophe Ciecierski, responsable du service betteravier sur le site modernisé de la coopérative auvergnate. © M. ROQUE MARMEYS Jean-Michel Aune, directeur de la sucrerie Bourdon (à droite) et Christophe Ciecierski, responsable du service betteravier sur le site modernisé de la coopérative auvergnate. © M. ROQUE MARMEYS
Jean-Michel Aune, directeur de la sucrerie Bourdon (à droite) et Christophe Ciecierski, responsable du service betteravier sur le site modernisé de la coopérative auvergnate. © M. ROQUE MARMEYS Jean-Michel Aune, directeur de la sucrerie Bourdon (à droite) et Christophe Ciecierski, responsable du service betteravier sur le site modernisé de la coopérative auvergnate. © M. ROQUE MARMEYS

La modernisation de Bourdon (Cristal Union), la plus ancienne et la plus petite sucrerie de France, s'est finalisée en septembre avec la sécurisation du site. La nouvelle campagne s'annonce sous les meilleurs auspices.

Les travaux de modernisation de la sucrerie Bourdon se sont achevés comme prévu, en septembre, pour le démarrage d'une nouvelle campagne betteravière. Le site auvergnat est aujourd'hui entièrement sécurisé. Les travaux d'un coût global de 1,5 million d'euros ont permis un réaménagement global du site avec un poste de contrôle à l'entrée, une réorganisation de la circulation à l'intérieur et la construction d'un bâtiment d'accueil et de bureaux administratifs.Cette sécurisation de l'usine, dans laquelle salariés et visiteurs sont désormais tous badgés, répond aux exigences de clients comme Coca Cola ou Nestlé. L'équipement du personnel (casque, chaussures de sécurité, gilet fluo) améliore la prévention des risques professionnels.Investissements soutenus et ciblésDepuis son entrée en 2011 dans le groupe Cristal Union, Bourdon a bénéficié à l'instar des neuf autres sucreries du groupe sucrier, d'une politique d'investissements soutenus et ciblés, dont le but est de consolider le dispositif industriel et adapter les installations au besoin du groupe.En 2011, la laverie dont la réhabilitation était programmée avant la fusion avec Cristal Union, a été rénovée (6 millions d'euros). Entre 2012 et 2013, l'usine s'est dotée d'une nouvelle chaudière (3 millions d'euros) plus performante au niveau de la consommation énergétique. L'ancienne chaudière a été conservée en matériel de secours. L'entreprise a également investi dans une nouvelle presse à pulpe, offrant une meilleure régularité de pressage. Les pulpes de betteraves représentent un coproduit très recherché dans la grande zone d'élevage du Massif Central.Pour améliorer sa compétitivité betteravière, le groupe a généralisé la simplification des réceptions, a poursuivi ses efforts pour limiter la terre entrant dans les usines et améliorer la richesse en sucre des betteraves. Ainsi, le nouveau dispositif de réception simplifié lancé en 2013 avec succès par Cristal Union, à Erstein (Bas-Rhin), et Sillery (Marne), est désormais déployé sur toutes les sucreries du groupe. Bourdon est équipé à 100 % en déterreur-avaleur, ce qui permet de limiter le nombre d'opérations dans les centres de réception, avec à la clé, des gains bénéficiant à tous les coopérateurs.Vers une année record de 75 000 tonnes de sucreBourdon, la plus méridionale des dix sucreries du groupe coopératif Cristal Union, a lancé le 8 septembre dernier le démarrage d'une campagne portant les espoirs d'un rendement record en 2014. « Nous prévoyons 125 à 130 jours de campagne avec l'objectif de 4 000 tonnes de betteraves par jour, précise Jean-Michel Aune, directeur de la sucrerie. Nous pourrions atteindre une récolte record de 75 000 tonnes de sucre. »Des conditions météo très favorables avec des semis réalisés précocement, des pluies estivales et une belle arrière-saison laissent présager un rendement pouvant atteindre 100 tonnes à 16 % de sucre par hectare. En cinq ans, les surfaces sont passées de 4 500 à 5 200 hectares pour les 450 adhérents de Bourdon.

460

Contenu réservé aux abonnés d'Agrodistribution

Si vous êtes abonné, cliquez ici pour vous connecter et poursuivre la lecture
100 %

Vous avez lu 100 % de l'article

Poursuivez la lecture de cet article

en profitant de 2 mois de découverte à Agrodistribution
(Offre sans engagement, réservée aux personnes non abonnées)
  • Accédez à nos articles
  • Profitez du contenu de notre application
  • Recevez nos newsletters
  • Recevez chez vous 1 numéro de notre revue

Sur le même sujet

Ce contenu est réservé aux abonnés d'agrodistribution
Je suis abonné
Je me connecte
Je ne suis pas abonné
Je découvre