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Sud-Ouest Près de 250 étudiants au Forum de la coopération Landes-Pyrénées-Atlantiques

Le matin, trois ateliers thématiques ont permis d'aborder la gouvernance, l'impact de la coopération sur un territoire et la stratégie de filière. L'après-midi, quatre groupes ont visité Landadour Kiwi, la Cuma de Saint-Paul-les-Dax, la coopérative Foie gras de Chalosse et Maïsadour.  Le matin, trois ateliers thématiques ont permis d'aborder la gouvernance, l'impact de la coopération sur un territoire et la stratégie de filière. L'après-midi, quatre groupes ont visité Landadour Kiwi, la Cuma de
Le matin, trois ateliers thématiques ont permis d'aborder la gouvernance, l'impact de la coopération sur un territoire et la stratégie de filière. L'après-midi, quatre groupes ont visité Landadour Kiwi, la Cuma de Saint-Paul-les-Dax, la coopérative Foie gras de Chalosse et Maïsadour. Le matin, trois ateliers thématiques ont permis d'aborder la gouvernance, l'impact de la coopération sur un territoire et la stratégie de filière. L'après-midi, quatre groupes ont visité Landadour Kiwi, la Cuma de

Les Cuma des Landes et des Pyrénées-Atlantiques, épaulées par cinq étudiants en BTS Développement, animation des territoires ruraux (DATR) du lycée Hector Serres, d'Oeyreluy (Landes), ont organisé, le 15 janvier, un forum de la coopération. Objectif : faire découvrir le monde des coops aux étudiants à travers les témoignages des coopérateurs.

Près de 250 lycéens et étudiants en BTS, et une vingtaine de professeurs, venus de dix établissements publics et privés des Landes et des Pyrénées-Atlantiques, ont participé au premier Forum de la coopération du bassin Landes-Pyrénées-Atlantiques, le 15 janvier dernier. Initié par Cuma 640, qui regroupe depuis février 2014 les fédérations des Cuma des Landes et des Pyrénées-Atlantiques, ce rassemblement avait pour vocation d'expliquer, de façon pédagogique, aux futurs acteurs du monde agricole, ce qu'est la coopération.Les coopératives ont joué le jeu« Les coopératives présentes ont vraiment joué le jeu, en envoyant des administrateurs qui connaissaient bien le domaine, qui ont su expliquer quelle est la place de l'agriculteur dans la coopérative, quelle que soit la taille de la structure, souligne Richard Finot, directeur de Cuma 640. Les enseignants étaient d'accord pour participer avec leurs élèves, à condition que ça ne soit pas une journée commerciale. Ils intègreront ensuite les informations recueillies dans leurs programmes. »Outre les Cuma, le Crédit Agricole et Groupama, qui sont intervenus sur l'esprit mutualiste, cinq coopératives étaient présentes, généralistes comme Euralis et Maïsadour, ou spécialisées comme la coopérative ovine du Sud-Ouest, les Vignerons landais ou Scaap Kiwifruits de France.Ateliers thématiques et visitesLe matin, sous la houlette de Jacques Weill, directeur de Coop de France Aquitaine, trois ateliers thématiques ont permis d'aborder la gouvernance dans une coopérative, l'impact de la coopération sur un territoire et la stratégie de filière. L'après-midi, quatre groupes ont visité la coopérative Landadour Kiwi, à Hastingues, la Cuma de Saint-Paul-les-Dax, la coopérative Foie gras de Chalosse, à Montfort-en-Chalosse ou Maïsadour, à Haut-Mauco.Cet événement intervient dans le prolongement direct de la campagne de communication et de sensibilisation initié par Acooa, pour expliquer au grand public le modèle coopératif. « Les interventions proposées s'adressaient aux futurs agriculteurs présents parmi les étudiants, mais aussi aux futurs salariés des coopératives agricoles, qui devaient représenter les trois quarts de l'assemblée, reprend Richard Finot. A l'avenir, nous devrions proposer ce type de rencontres tous les deux ans, pour chaque nouvelle promotion d'étudiants. » Une initiative équivalente devrait voir le jour, fin 2015, dans le Lot-et-Garonne.

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