« Notre modèle coopératif est loin d'être marginal et nous sommes là pour préparer l'avenir », a rappelé le président de Coop de France Ouest, Jean-Marie Gabillaud, en accueillant dans l'hémicyle du conseil régional, les participants à ces premières rencontres « Producteurs d'avenir ». De fait, avec cent soixante-huit entreprises, 61 000 salariés et 25,7 Mds€ de chiffre d'affaires, la coopération agricole pèse lourd dans l'économie régionale. Au-delà, elle est un atout majeur pour la vie de ce territoire.
Préparer l'avenir ? Pour cela, « il faut mettre encore plus d'intelligence entre les hommes et entre les secteurs d'activité », avance Bruno Hug de Larauze, président de la CCI des Pays de la Loire. « Etre également conscient qu'aujourd'hui, les trois mamelles des marchés sont l'innovation, la communication et l'exportation », souligne Freddy Thiburce, DG du Centre culinaire contemporain. Qu'ils émanent de Sodiaal, de la Codema, de la Cavac ou encore de Val de Sèvre, les témoignages apportés au cours de ces premières rencontres ont illustré la capacité et le savoir-faire des coopératives en la matière.
Anne Mabire