BOURGOGNE Dijon céréales en ébullition

Pierre Guez (à droite), directeur général, et Marc Patriat, président de Dijon céréales, souhaitent faire de la Bourgogne une région productrice de blés grands crus.
Pierre Guez (à droite), directeur général, et Marc Patriat, président de Dijon céréales, souhaitent faire de la Bourgogne une région productrice de blés grands crus.

La coopérative dijonnaise consolide sa structure et son territoire par de nouveaux projets et partenariats.

Forte d'un chiffre d'affaires en hausse de 8 %, à 403 M€ (chiffre d'affaires groupe 488 M€), Dijon céréales consolide ses métiers dans des contextes climatiques perturbants, comme le gel 2012 et les inondations 2013. La compétitivité est le fil conducteur du projet d'entreprise à l'horizon 2015, trait renforcé par une nouvelle Pac jugée défavorable pour leur territoire en zone intermédiaire. Le dernier accord en céréales entre Cérévia, dont la coop de Dijon est un élément moteur, et Axéréal s'inscrit dans ce sens.

Sur le terrain, une nouvelle offre de services va être proposée aux adhérents avec une déclinaison jeunes agriculteurs. Un projet de relance de l'engraissement est en cours avec différents partenaires et pourra s'appuyer sur l'usine d'aliments de Munois équipée d'une mélangeuse et d'un lamineur (+ 35 % d'activité). Et sur le partenariat conclu avec la coop de déshydratation de Baigneux-les-Juifs. Autre petite unité de déshydratation, la coop d'Ivry-en-Montagne a fusionné dans la coop dijonnaise pour rejoindre, avec ses granulés bois, la nouvelle entité Bourgogne énergie, effective en juillet prochain. Celle-ci réunit aussi Bourgogne Pellets et l'activité carburant de la coop qui a pris une autre dimension avec la création d'une station-service.

Hélène Laurandel

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