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Grand-Est  Vivescia met l'agriculture de conservation sous les projecteurs

« L'agriculture de conservation est un des leviers agronomiques permettant d'aller vers des prati­ques plus durables tout en maintenant son rendement », souligne Savine Oustrain, directrice Recherche et Innovation chez Vivescia Agriculture. « L'agriculture de conservation est un des leviers agronomiques permettant d'aller vers des prati­ques plus durables tout en maintenant son rendement », souligne Savine Oustrain, directrice Recherche et Innovation chez Vivescia Agriculture.
« L'agriculture de conservation est un des leviers agronomiques permettant d'aller vers des prati­ques plus durables tout en maintenant son rendement », souligne Savine Oustrain, directrice Recherche et Innovation chez Vivescia Agriculture. « L'agriculture de conservation est un des leviers agronomiques permettant d'aller vers des prati­ques plus durables tout en maintenant son rendement », souligne Savine Oustrain, directrice Recherche et Innovation chez Vivescia Agriculture.

La 7e édition de la Journée d'innovation agronomique de Vivescia a eu lieu le 29 janvier à Châlons-en-Champagne sur les bénéfices de l'agriculture de conservation.

Près de 500 agriculteurs, instituts spécialisés, experts et étudiants étaient au rendez-vous. « Innover, expérimenter de nouvelles solutions agronomiques est une ardente nécessité pour penser l'agriculture de demain, souligne en ouverture Christoph Büren, président de Vivescia. Depuis dix ans, l'agriculture de conservation des sols est une expertise forte chez Vivescia. Les équipes agronomiques accompagnent tous les agriculteurs-coopérateurs vers la double performance économique et environnementale. »Un club et 350 agriculteurs adeptesLe club Vivescia Agrosol regroupe aujourd'hui plus de 350 agriculteurs adeptes de la démarche, répartis en seize groupes sur huit départements pour un accompagnement adapté au contexte pédoclimatique de chaque secteur. L'objectif est en effet d'améliorer leurs connaissances et d'échanger leurs expériences pour optimiser le potentiel agronomique de leurs sols via des tours de plaine mensuels.« Avec cette journée d'innovation agronomique, Vivescia joue pleinement son rôle pour ouvrir de nouveaux champs d'expérimentations et de solutions », conclut Christoph Büren avant de laisser la parole aux différents experts.Quatre experts en avant« Les couverts nourrissent la biodiversité du sol », souligne Véronique Sarthou, consultante en agroécologie et entomologie au Syrphys Agro-environnement, venue mettre en avant les avantages de l'agriculture de conservation vis-à-vis de la biodiversité. Gilles Sauzet, de Terres Inovia, a donné des conseils de modification des pratiques pour obtenir un colza robuste. Marie-José Blazian, conseillère en grandes cultures à Agro D'Oc (Union des Ceta d'Oc) a témoigné sur la dynamique d'un groupe pour lutter contre l'érosion en utilisant l'agriculture de conservation.Enfin, Jean-Luc Forrler, chef de projet « conservation des sols » et animateur du club Vivescia Agrosol, a apporté son éclairage sur les acquis et les perspectives de l'agriculture de conservation. « Cette pratique se définit selon trois principes : limiter l'impact du travail du sol, couvrir les intercultures et modifier les rotations. Mais elle ne s'improvise pas, il faut se former ! »Sors tes couverts« Pour Vivescia, l'important est de proposer à chaque agriculteur des solutions innovantes, adaptées, qui lui permettent d'aller vers des pratiques plus durables et de valoriser ses productions en maintenant son rendement », soulignait Savine Oustrain, directrice recherche et innovation chez Vivescia Agriculture, pour clôturer les interventions des experts. « Et l'agriculture de conservation des sols est un exemple de leviers agronomiques pour y parvenir. » La journée s'est terminée par la remise des prix du concours « Sors tes couverts », organisé par la FDSEA 51 et treize partenaires dont Vivescia et Novagrain.

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