Cérévia, union chargée de la collecte céréalière de sept groupes coopératifs (1) sur trois régions (Bourgogne, Franche-Comté, Rhône-Alpes), a accueilli les 10 et 11 juin une délégation d'une quarantaine de malteurs et brasseurs européens. Parmi eux se trouvaient les représentants des grandes marques de bières telles que Heineken et Carlsberg, ainsi que des représentants d'obtenteurs proposant des semences d'orges brassicoles.Dans le cadre d'un « Crop Tour »Ces professionnels venaient essentiellement d'Europe du Nord (Allemagne, Danemark, Pays-Bas), mais aussi d'Espagne. Leur visite s'inscrivait dans le cadre d'un « Crop Tour » (organisé par l'agence d'information RMI Analytics) qui passera aussi par la Tchéquie dans les jours qui viennent. Incontournable en effet, les Tchèques sont les premiers consommateurs de bière en Europe avec 150 litres par an et par habitant.Après une étape sur le territoire sénonais de l'union Seine-Yonne, la délégation s'est arrêtée à Dijon pour échanger avec les équipes de Cérévia et de Dijon céréales sur les enjeux liés à la qualité de la filière brassicole régionale. Les visites de parcelles d'essais, sur le terrain, ont permis aux transformateurs d'apprécier très concrètement le travail mené à l'échelon de la production par les agriculteurs et les coopératives bourguignonnes pour une orge brassicole de qualité.450 000 tonnes d'orges de brasserie commercialisées par CéréviaL'union de coopératives Cérévia commercialise chaque année 450 000 tonnes d'orges de brasserie auprès d'une clientèle très diversifiée, présente pour 25 % sur le marché français et pour 75 % à l'export : Allemagne, Belgique et bassin méditerranéen (Grèce, Turquie, Espagne, Italie) principalement, Chine ponctuellement.Lors de la rencontre avec les malteurs et brasseurs européens, les équipes de Cérévia ont souligné la tradition et le savoir-faire bourguignons en matière de production d'orges de brasserie, avec près de 140 000 hectares semés en 2013 (70 % des orges toutes confondues), soit un tiers des céréales de la région. Il a aussi été question des nouvelles variétés émergentes, comme Étincel (orge d'hiver) et Irina (orge de printemps), qui sont prometteuses sur le plan agronomique et répondent au cahier des charges des brasseurs.(1) Dijon céréales, Bourgogne du Sud, Seine-Yonne, Cérépy, Terre Comtoise, Terre d'Alliance et La Dauphinoise.
Anne Bréhier