Elles sont 550 coopératives en France à avoir une activité articulée autour de l'agriculture biologique, soit de façon dédiée, soit partiellement. Elles accompagnent ainsi 7 500 agriculteurs adhérents autour d'un mode de production en développement. Afin de donner de la lisibilité à cet engagement, Coop de France a réuni dans un livret le témoignage de dix-sept coopératives.
Ces témoignages sont renforcés par le regard extérieur de trois experts, Jean-Marc Meynard, directeur de recherche à l'Inra, Françoise Bigotte, conseillère régionale en Languedoc-Roussillon et Hélène Pringault-Bodet, experte en développement durable à l'agence de l'eau Rhône-Méditerranée-Corse. Ce document est publié à ce jour à 5 000 exemplaires et va être diffusé dans le réseau des coopératives et également auprès des parties prenantes. Il est disponible et téléchargeable sur le site de Coop de France. Une commission filière biologiqueCet ouvrage est préfacé par Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture, ainsi que par Philippe Mangin, président de Coop de France et Christophe Lecuyer, président de la commission filière biologique de Coop de France. Cette commission accompagne depuis dix ans le développement du bio dans le secteur coopératif. Le département grandes cultures de cette commission mène ainsi annuellement trois enquêtes pour mieux appréhender et anticiper la campagne avec la participation des fabricants d'aliments du bétail.Portes ouvertes en régionLa sortie de cet ouvrage va être suivie d'événements en région à l'image des portes ouvertes qui vont être organisées à l'automne sur les sites de coopératives bio dans l'Ouest, ou en Rhône-Alpes par exemple. Ces dernières années ont vu une expansion des infrastructures dédiées aux productions biologiques. Ainsi, 80 000 tonnes de silos de stockage ont été créées depuis cinq ans par les coopératives.75 % de la collecte nationale bio en grandes culturesEn grandes cultures, 48 coopératives réalisent 75 % de la collecte nationale bio. Soit 290 000 tonnes collectées dont 48 000 tonnes en conversion. En lait bio, la coopération avec vingt entreprises fait 36,4 % de la collecte, en fruits et légumes, ce sont 20 % des volumes bio qui sont produits par 38 coops. Et en vin, 182 caves coopératives fournissent 20 % du vin bio. La plus forte contribution est notée dans le secteur porcin où huit coops produisent 85 % des porcs charcutiers bio.
Hélène Laurandel