Grand Ouest La fusion d'Agrial avec Coralis et la Copafelc approuvée

Jean-Yves Rissel, président de Coralis (à droite) aux côtés d'Arnaud Degoulet, président du groupe Agrial, Nicolas Marie, président de la Copafelc : « Cette fusion répond à une attente des adhérents. » © J.-C. BALLANDONNE Jean-Yves Rissel, président de Coralis (à droite) aux côtés d'Arnaud Degoulet, président du groupe Agrial, Nicolas Marie, président de la Copafelc : « Cette fusion répond à une attente des adhérents. » © J.-C. BALLANDONNE
Jean-Yves Rissel, président de Coralis (à droite) aux côtés d'Arnaud Degoulet, président du groupe Agrial, Nicolas Marie, président de la Copafelc : « Cette fusion répond à une attente des adhérents. » © J.-C. BALLANDONNE Jean-Yves Rissel, président de Coralis (à droite) aux côtés d'Arnaud Degoulet, président du groupe Agrial, Nicolas Marie, président de la Copafelc : « Cette fusion répond à une attente des adhérents. » © J.-C. BALLANDONNE

L'assemblée générale d'Agrial le 6 juin, à Fougères (Ille-et-Vilaine), a approuvé à l'unanimité la fusion avec Coralis et la coopérative agricole de fruits et légumes du Calvados (Copafelc), avec effet rétroactif au 1er janvier 2014. Coralis apporte ainsi 280 millions de litres de lait au futur pôle laitier constitué avec Eurial.

« Que du bonheur ! Depuis un an, nous avons traversé des moments difficiles. Cette fusion répond à une attente des adhérents », a déclaré Jean-Yves Rissel, le président de Coralis devant l'assemblée générale d'Agrial le 6 juin 2014 à Fougères (Ille-et-Vilaine). Celle-ci a approuvé, après l'AG de Coralis le 5 juin, la fusion des deux coopératives avec effet rétroactif au 1er janvier 2014.L'absorption de Coralis (570 salariés) apporte à Agrial 350 millions d'euros de chiffre d'affaires et 280 millions de litres de lait qui sont transformés en lait UHT (marque Agrilait), beurre et crème à l'usine de Cesson-Sévigné. Cette collecte sera intégrée dans le futur pôle laitier constitué avec Eurial en 2015. Celui-ci devrait ainsi approcher les 2,5 milliards de litres. Agrial renforce également ses positions en agrofourniture en Ille-et-Vilaine et y crée une seconde région avec un conseil d'administration et un directeur de région. Agrial compte désormais quinze régions sur son territoire.Centre de conditionnementNicolas Marie, le président de la Copafelc (Coopérative agricole de fruits et légumes du Calvados) a également fait part de sa satisfaction d'intégrer l'OP, organisation de producteurs de légumes d'Agrial. Située à Fontenay-le-Marmion, près de Caen, cette coopérative emploie dix salariés et compte dix-neuf adhérents. Elle commercialise 10 000 tonnes par an de pommes de terre et d'oignons par l'intermédiaire de sa filiale, la Sicafelc.« L'intégration dans Agrial nous ouvre d'autres opportunités de production, notamment en carottes, céleri et salades », explique Nicolas Marie. Cette absorption permet également à Agrial de disposer d'un centre de conditionnement dans la plaine de Caen, afin d'y développer la production de légumes pour ses marques Priméale et Florette.Une croissance de 8 %Lors de cette assemblée générale, le groupe Agrial a présenté un chiffre d'affaires en hausse de 8 % à 3,9 milliards d'euros pour 2013, dont 1,7 milliard pour la coopérative seule. Le résultat net recule en revanche de 24 % à 34,3 millions d'euros. Le groupe réalise 636 millions d'euros de chiffre d'affaires hors de France et souhaite encore se développer à l'international : « Cette activité, bien qu'en croissance, ne représente que 16 % du chiffre d'affaires, quand elle atteint 32 % en moyenne pour les dix premières coopératives françaises et 55 % pour les dix premières coopératives européennes. »En agrofourniture (hors aliments), le chiffre d'affaires progresse de 3,5 % à 209 millions d'euros. L'activité reste stable en amendements-fertilisants (96,7 M€) et produits phytosanitaires (55,1 M€). Elle progresse de 13 % en semences (50,3 M€) grâce notamment au maïs. Les ventes d'aliments ont également augmenté de 0,7 % à 593 400 tonnes. Enfin, la collecte 2013 s'établit à 1 330 000 tonnes, en recul de 10 %.

Jean-Claude Ballandonne

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