Centre Axéréal conforte son activité semences

Le site de Moulins-sur-Yèvre (Cher) produira des céréales à paille principalement pour le circuit court et pour le circuit long. Le site de Moulins-sur-Yèvre (Cher) produira des céréales à paille principalement pour le circuit court et pour le circuit long.
Le site de Moulins-sur-Yèvre (Cher) produira des céréales à paille principalement pour le circuit court et pour le circuit long. Le site de Moulins-sur-Yèvre (Cher) produira des céréales à paille principalement pour le circuit court et pour le circuit long.

Le groupe coopératif Axéréal vient de créer la marque Axem pour les semences de céréales, et annonce un plan de modernisation de ses outils de 12 millions d'euros en trois ans.

Axéréal vient d'annoncer vouloir engager une montée en puissance de ses activités semences de céréales à paille dont les céréales à paille hybrides, afin de répondre aux besoins croissants de ses différents circuits de vente. « La production se répartit actuellement à 60 % pour le circuit court (ndlr : pour les besoins internes au groupe), 21 % en circuit long pour d'autres distributeurs, et 19 % en sous-traitance pour le compte des obtenteurs », détaille Thierry Renard, porte-parole du groupe coopératif.Une production de 730 000 quintaux dans trois ansCe plan de 12 millions d'euros d'investissement sur trois ans se traduit d'une part par le développement de la marque Axem, utilisée aussi bien pour le circuit court que pour le circuit long, et la mise en place d'une nouvelle organisation des flux, et d'autre part par la modernisation des cinq sites industriels, qui vont connaître tour à tour une amélioration des process et de la qualité par l'installation de trieurs optiques. Ainsi en trois ans, la production de semences devrait passer de 630 000 à 730 000 quintaux.Une spécialisation des sites industrielsLa modernisation des outils s'accompagne d'une spécialisation des sites. Celui de Blois (Loir-et-Cher) se concentrera sur le maïs pour le compte des obtenteurs et sur les céréales à paille hybrides, ceux d'Issoudun et de Châteauroux (Indre) se positionnant respectivement sur le bio et les semences fourragères. La production de Moulins-sur-Yèvre (Cher) et de Lutz-en-Dunois (Eure-et-Loir) sera principalement orientée pour le circuit court et le circuit long.

Renaud Fourreaux

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