La prise de fonction officielle de Christophe Bonnemort a été actée le 2 janvier, après quatre mois durant lesquels le nouveau directeur a partagé son temps entre la Cavale, coopérative de Limoux (Aude) et la chambre d'agriculture de l'Aude. Il remplace Marc Thomas, qui devient directeur de la chambre d'agriculture de Charente. Il avait lui-même succédé à Philippe Bataille fin octobre 2012. « Mon ancien employeur m'a offert l'opportunité de découvrir la Cavale deux jours par semaine, ce qui m'a permis de bien connaître la coopérative », explique Christophe Bonnemort. Basée dans une région principalement viticole, la Cavale emploie quarante-trois personnes, et réalise près de 9 millions d'euros de chiffre d'affaires.Ingénieur agronome de l'Ensat à Toulouse, Christophe Bonnemort a travaillé dans la recherche et le conseil notamment au Cirad, chez Arvalis et au Cetiom. Il a ensuite intégré la chambre d'agriculture de l'Aude. A la tête de deux équipes de dix personnes, il était, avant d'intégrer la Cavale, responsable du service polyculture, ainsi que du service agronomique, qu'il a monté.Des projets pour les cinq branches de la coopérativeSes projets pour la coopérative de Limoux ? « Je vais m'inscrire sur la trajectoire existante », déclare Christophe Bonnemort. Avec le projet en 2014 de bâtir un plan stratégique pour les années à venir. En outre, en appro, il s'agira de « maintenir le chiffre d'affaires dans un contexte un peu compliqué », avec une diversification et des services, sans oublier « la mise en oeuvre de notre agrément, obtenu en septembre dernier ».Pour l'activité distillerie, l'objectif est de continuer la diversification des coproduits : colorants, pépins de raisins pour faire de l'huile... Pour les Lisa, « fidéliser les clients », et « être plus performant commercialement ». Pour la collecte de céréales (5 000 tonnes), Christophe Bonnemort projette « un renouvellement progressif des outils de stockage », et la mise en place d'une contractualisation producteurs de céréales/éleveurs. Enfin, pour le moulin à huile, dont les produits sont régulièrement primés, « nous montons progressivement en collecte ».« Le challenge, c'est de réussir à équilibrer les activités, et que l'une complète l'autre », ajoute le directeur. Par exemple, en valorisant des pulpes de raisins dans des engrais. La Cavale participe aussi à la campagne de communication des coopératives qui sera lancée dimanche 19 janvier.
Marion Coisne