Face à un système de distribution « destructeur de valeur » et à un changement des habitudes de consommation, les coopératives entendent jouer un rôle dans la distribution. Coop de France, l'interprofession porcine régionale, Ariporc, et quinze coopératives agricoles de la région Centre s'unissent pour lancer « Mon panier tout près ».Un magasin à Blois au premier semestre 2014Derrière ce nom se cache la création d'une structure coopérative, d'un site de e-commerce avec une gamme d'une centaine de produits et d'un magasin de vente à Blois. Le projet prévoit également le développement de magasins « Mon Panier tout près » dans la région Centre et en Ile-de-France.Le budget n'est pas encore finalisé, le magasin de Blois n'ouvrira qu'au 1er semestre 2014, mais « Mon panier tout près » est déjà un projet novateur. L'idée est de faire connaître les coopératives et de vendre des produits régionaux.Renouer avec les consommateurs« Nous voulons créer des liens avec les consommateurs et leur faire savoir qui nous sommes, ce que nous faisons, comment et pourquoi nous le faisons. Nous sommes au quotidien les acteurs de l'agriculture régionale et de proximité. Dans nos coopératives, nous respectons des règles et des valeurs d'une économie solidaire et responsable. Mais tout ceci n'a vraiment de sens que dans un commerce plus équitable qu'il nous faut construire ensemble avec les consommateurs », détaille Christophe Vaurs, directeur de Coop de France Centre.Des lentilles vertes... à l'andouillette« Mon panier tout près » rassemblera des produits de la région Centre. On trouvera par exemple de la farine, des lentilles vertes du Berry, du vin, des andouillettes de Jargeau de la marque Tradival, des fromages, des condiments, de la volaille...La société coopérative agricole des fermiers de l'Orléanais (Cafo), la Cialyn (groupement de producteurs de bovins et ovins), la coopérative porcine Cirhyo, le groupe Axéréal (Axiane meunerie, Agralys légumes, Ebly), la Martinoise (fruits du Haut Berry), la société coopérative agricole Beauce Champagne oignon (BCO), la laiterie de Verneuil participent au projet.
Aude Richard