Au groupe Perret, Cédric Besançon planche sur la consommation électrique. Par exemple, chez Omag, filiale qu’il dirige, « on a fait des économies d’énergie en passant de l’éclairage classique à des LED », installées depuis 2019. Les endroits où les lumières sont placées ont aussi été réfléchis, l’isolation des bâtiments a été revue, et la climatisation et le chauffage ont été baissés. Quant à l’unité de fabrication d’engrais de mélange, « on essaye d’y décaler le travail, pour être plutôt sur des heures creuses », explique-t-il. Même sur des périodes chargées, « on cherche à faire tourner les outils les plus consommateurs, comme les mélangeurs, en heures creuses, et faire de l’ensachage en heures pleines ».
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Faire évoluer l’organisation du travail
Si les silos et séchoirs sont d’importants consommateurs d’énergie, des aménagements peuvent aussi être faits dans les autres sites, dépôts ou sièges sociaux, où coopératives et négoces sont amenés à repenser l’organisation du travail.
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