Valsoleil partage son usine de Crest avec Sanders

L'usine Marius de Crest (Drôme), détenue désormais à parts égales entre Valsoleil et Sanders, a déjà démarré son plan d'investissement de 6,5 M€.
L'usine Marius de Crest (Drôme), détenue désormais à parts égales entre Valsoleil et Sanders, a déjà démarré son plan d'investissement de 6,5 M€. © Marius

Partenaires depuis 2012, Valsoleil et Sanders passent un nouveau cap pour développer l’usine de nutrition animale Ucab de Crest (Drôme), en devenant co-actionnaires à 50/50 et en y injectant 6,5 M€. Elle change de nom à cette occasion et devient Marius.

La coopérative Valsoleil investit avec Sanders dans leur usine d’aliments pour animaux, désormais commune, de Crest (Drôme). Après six mois de négociation et la validation du dossier par l’Autorité de la concurrence, les deux partenaires, qui travaillent ensemble depuis douze ans, deviennent ainsi co-actionnaires à 50 % dans le cadre de leur stratégie de croissance.

Objectif : 160 000 t/an d’aliments

Même si le projet démarre officiellement au 1er juillet, le plan d’investissement de 6,5 M€ a déjà commencé et devrait s’étager sur deux ans pour la modernisation de ce site qui livre des aliments du bétail dans tout le Sud-Est, y compris la Corse. « L’usine a commencé à monter en tonnage dès cette année », confirme Jean-Charles Denis, directeur général de la coopérative spécialiste de l’intégration en volailles. Elle devrait, d’ici 2027, passer de 130 000 t à 160 000 t/an d’aliments produits, lesquels sont à majorité volailles de chair et de ponte, à l’image du marché régional, même si le site est multi-espèces.

La nouvelle entité change de nom, passant de Ucab à Marius, prénom typique de la région, et regroupe désormais 35 personnes. Elle intègre en effet désormais des équipes techniques de Valsoleil et des équipes commerciales de Sanders pour soutenir un tissu d’élevages significatif dans cette zone, le premier bassin de consommation du pays. Les marques vont coexister, Sanders en exclusivité régionale, et Valsoleil pour les ventes hors de l’intégration.

Un leadership de la Drôme confirmé

Pour Jean-Charles Denis, l’un des enjeux est notamment d’accompagner les projets de développement des organisations de production tant en volailles de ponte qu’en volailles de chair. Philippe Manry, directeur général de Sanders, ajoute l’accompagnement des éleveurs dans leurs enjeux de décarbonation.

Après l’usine de Duc (groupe Plukon), de Montmeyran, totalement rénovée cette année pour renforcer son implantation en volailles (50 000 t d’aliments), la Drôme va donc disposer d’un second outil modernisé et confirme son leadership en aviculture.

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