Les deux salons néerlandais Victam (technologie des usines d’aliments pour animaux et pour la bioénergie) et Viv (élevage, principalement monogastriques) viennent de se tenir à Utrecht, aux Pays-Bas. Visiteurs et exposants étaient présents avec quelques innovations intéressantes, même si la concurrence entre salons européens est forte cette année. En effet, outre les salons annuels comme le Space de Rennes (du mardi 13 au jeudi 15 septembre) ou la Veronafiere (début mars), le salon allemand EuroTier ouvrira également ses portes cette année, du 15 au 18 novembre, à Hanovre.
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À noter que les Français étaient bien présents, que ce soit du côté machines avec Actemium, Morillon, OET, Stolz, Stif, Clextral, Cetec, Setrem… Ou du côté produits avec le pavillon Bretagne (photo) avec une douzaine d’exposants, plus les individuels. « L’origine France est une belle carte à l’exportation, notamment vers nos marchés d’Afrique du Nord », souligne ainsi Ali Hadjarab, en charge des marchés internationaux du groupe CTH.
Côté machines, moins d’énergie et plus d’infos
Du côté des machines, le gigantisme reste une valeur de démonstration pour le marché européen mais s’exporte bien au Brésil comme la presse Titan proposée par Van Aarsen. Les tendances sont toutefois à la réduction des consommations d’énergie ; certains se demandent même si, avec l’augmentation du coût de l’énergie, il va encore être possible de granuler les aliments demain. Et aussi à l’amélioration des informations disponibles, que ce soit avec le capteur Andritz, qui faisait le buzz dans les allées (capteur qui se visse aisément sur une machine pour suivre les vibrations et la température), ou les systèmes de prélèvement d’échantillons en ligne.
Autre avancée intéressante, CPM a reçu un prix de l’innovation pour son système permettant de se passer de graisse dans les galets de la presse, avec à la clé une réduction des risques de contamination dans l’aliment et une économie annoncée de 600 kg de graisse par an et par presse.
Des élevages sans antibiotiques et moins émetteurs de GES
Les principaux axes d’innovation au Viv se trouvent, sans surprise, dans les solutions pour la gestion des données, des élevages sans antibiotique (avec une forte poussée des solutions végétales), la lutte contre le changement climatique (et, plus largement, la protection de l’environnement) et le bien-être animal (dont l’ovo-sexage). La nutrition animale s’identifie clairement comme pourvoyeuse de solutions via les additifs.
La zone dédiée à l’innovation, « The field to inspiration », organisée autour du HubOrange, insistait quant à elle sur l’importance de « glocal farming » pour renforcer les productions locales sans se fermer complètement aux marchés internationaux : la pandémie Covid et la guerre en Ukraine comme moteurs d’innovation, en quelque sorte.