En mai 2018, dans le cadre du projet européen Remix (2017-2021), centré sur les associations de cultures et dont elle est l’unique coopérative partie prenante, Terrena avait accueilli une délégation internationale de 70 chercheurs dans ses locaux d’Ancenis. Le but étant d’accompagner le développement à grande échelle de cette pratique qu’elle a lancée avec quelques agriculteurs dès 2008, en validant l’intérêt technico-économique de deux associations, colza-plantes compagnes et lupin-triticale. Forte de ses dix ans d’expérience, elle se donne en 2018 comme ambition de multiplier par cinq d’ici 2023 les surfaces de cultures associées. Force est de constater que l’objectif est déjà presque atteint deux ans plus tôt, puisque les associations (colza-plantes compagnes, lupin-triticale, blé-pois, blé dur-lentilles bio) sont passées de 1 106 ha en 2018 à 4 536 ha prévus pour la récolte 2021. « La très grande majorité des surfaces sont les colzas avec plantes compagnes (vesces et trèfles). Avec 20 % des surfaces en colza, c’est notre plus grand succès », affirme Bertrand Pinel, responsable R&D chez Terrena.

En trois ans, les surfaces implantées en association de cultures ont quadruplé chez Terrena.
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