C’est un record. En 2024, Le Panier provençal, situé à Tarascon (Bouches-du-Rhône), a transformé 94 700 tonnes de tomates fraîches d’industrie. « C’est la plus importante usine de transformation française, annonce Patrice Florentin, DG de la Coopérative agricole Provence-Languedoc. Elle traite 60 % de la production tricolore à date. » Une véritable remise à flot pour ce site connu sous le nom de Provence Tomates, placé en redressement judiciaire en 2019. « Les producteurs nous ont appelés à la rescousse, expose-t-il. Nous avons décidé de les soutenir, car les produits issus de la tomate d’industrie disposent de réels débouchés. » La production (15 % en bio) est répartie sur plus d’un millier d’hectares, majoritairement en Camargue. Elle concerne une soixantaine de producteurs.

Cinq ans après avoir repris l’usine de transformation de tomates de Tarascon, la CAPL a redressé la barre et s’oriente vers de nouvelles pistes de diversification dans le domaine de l’agroalimentaire.
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