« On ne peut pas décarboner, nourrir l’Europe et renforcer notre souveraineté avec des règles qui changent tous les trois mois », fustigeait David Saelens, président de La Coopération agricole Nutrition animale, lors de la convention de l'organisation, jeudi 6 novembre à Bruxelles.

LCA Nutrition animale demande de la stabilité à l’UE

Pour sa convention annuelle, jeudi 6 novembre, la section nutrition animale de La Coopération agricole avait choisi Bruxelles, d’une part car 2025 est ...

Mercredi 5 novembre, La Coopération agricole a organisé une matinée dédiée à l'agrivoltaïsme.

LCA encourage le montage de projets agrivoltaïques

Mercredi 5 novembre, La Coopération agricole a réuni ses adhérents pour une matinée autour de l’agriphotovoltaïsme. L’occasion de revendiquer la place ...

Pour ce projet, Terrena travaille en partenariat notamment avec l’IFV et la société Altarea énergies renouvelables.

Terrena inaugure VitiVolt

Ce démonstrateur agrivoltaïque est installé sur une parcelle de vigne à Brissac-Quincé, dans le Maine-et-Loire. Il va permettre d’étudier les interact ...

Valérie Arrignon, administratrice Océalia, Mickaël Bertrand, coordinateur filières maïs popcorn et cacahuètes, et Guillaume Lamy, directeur général de Menguy’s, jeudi 16 octobre à Sablonceaux, à l'occasion de la première récolte des cacahuètes picto-charentaises.

Océalia se lance dans la cacahuète

En Charente-Maritime, le groupe coopératif Océalia et sa filiale Menguy’s relèvent le pari ambitieux de relocaliser la production d’arachide, en créan ...

« Nous n’en sommes qu’au début, d’autres acteurs vont nous rejoindre », estime Sophie Nicolleau, cheffe de projet agriculture de régénération chez Terrena, lors d'une journée organisée par Duralim, mardi 21 octobre à Paris.

Agroécologie : Terrena s’investit dans Covalo

Porté par l’association Pour une agriculture du vivant, le projet Covalo cherche, avec six coalitions pilotes dont une coordonnée par Terrena, les moy ...

De gauche à droite, Éric Forin et Olivier Chaillou, respectivement DG et président de Terrena, et Bernard Guillard et Julien Heillaut, président et DG d’Agrial. Deux binômes amenés à travailler en étroite collaboration.

À l’Ouest, un mastodonte en gestation

Les deux groupes coopératifs du Nord-Ouest, Agrial et Terrena, amorcent un projet de rapprochement. Une annonce qui interpelle, et qui soulève beaucou ...

En plus de Romain Laher, manager désalcoolisation, l’usine emploie de façon temporaire deux cavistes. Le dispositif est très majoritairement automatisé.

La désalcoolisation façon Vivadour

Avec le Chai sobre, Vivadour vient d’ouvrir une unité de prestation de service de désalcoolisation des vins. Les perspectives de développement sont sé ...

Les rendements du blé LifyWheat étant inférieurs à ceux d’un blé standard, les producteurs bénéficient d’une valorisation.

Limagrain cultive un blé à haute teneur en fibres

Fruit de vingt ans de recherches menées par Limagrain Ingredients, le blé LifyWheat, dix fois plus riche en fibres qu’un blé traditionnel, amorce sa p ...

« La campagne de sensibilisation aux risques numériques s'est déroulée par l'envoi de neuf mails thématiques d’information avec une fiche réflexe à conserver », présente Yvan Bombarde, directeur des systèmes d'information.

Sensibiliser aux enjeux de la cybersécurité

Pendant longtemps, le secteur agricole et agroalimentaire a pensé être à l’abri des cyberattaques. Plusieurs entreprises, dont des organismes stockeur ...

L’homme aux mille casquettes

Responsable agriculture durable, innovation et communication chez Val de Gascogne, Geoffrey Goulin a aussi plusieurs cordes à son arc dans le domaine ...

Ce contenu est réservé aux abonnés d'agrodistribution
Je suis abonné
Je me connecte
Je ne suis pas abonné
Je découvre