L’histoire du groupe international Vion est récente et fortement liée au syndicalisme. Avant les années 2000, les abattoirs néerlandais étaient aux mains des acheteurs privés qui n’avaient comme objectif qu’une rentabilité immédiate de leurs outils. De par l’importance des élevages bovin et porcin dans l’agriculture néerlandaise, la ZLTO, branche sud du LTO (équivalent néerlandais de la FNSEA), a jugé que ce manque de durabilité était trop dangereux et a donc décidé de prendre la main. En 2003, elle crée Vion, qui va racheter la grande majorité des abattoirs pour rassurer les éleveurs en proposant une stabilité de prix, une vision économique à long terme et une réponse aux demandes sociétales. Abattant désormais 86 % des bovins et 90 % des porcs du pays, l’entreprise est non seulement empereur en son royaume, mais aussi l’un des leaders sur le marché international.
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VU AUX PAYS-BAS Vion, un modèle économique unique en action
Vion Food Group s’est rendu incontournable en proposant en vingt ans une grande segmentation du marché de la viande. Parmi les leaders mondiaux, il a su au fil du temps adapter son offre, tout en répondant à la demande sociétale sur les sujets de l’environnement et de la sécurité alimentaire.
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