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FILIÈRE BRASSICOLE Un recul passager de la demande en orge et en malt

© Jean Michel Nossant

Après une campagne 2023-2024 en demi-teinte à la suite d’un recul de la consommation de bière au niveau mondial, la demande en malt et en orge brassicole devrait repartir, surtout l’année prochaine. La production d’orge, également à la hausse, pourrait y répondre sans problème.

Le marché mondial de la bière reste dynamique en tendance sur l’ensemble des continents, avec de bonnes perspectives à l’horizon deux ans. Cependant, 2023 a vu les ventes régresser par rapport à 2022. Le continent européen n’y échappe pas (-1,4 %), surtout l’Union européenne (-3,5 %), Royaume-Uni compris. Ce recul pénalise les ventes de malt, notamment du continent européen, premier producteur avec environ 10 Mt/an. 75 % est consommé sur le continent, dont la moitié par les grands brasseurs que sont Heineken (21 % de la production de bière en Europe en 2023), Asahi (10 %), Carlsberg (9 %) et AB InBev (8 %). En 2023-2024, ce besoin de malt du continent en repli, de même que celui des pays tiers, se répercute sur la demande d’orge brassicole : - 10 %, soit plus de 1 Mt, par rapport à la récolte 2022, année de référence, avec un besoin d’orge brassicole pour l’UE de 12 Mt. Cette baisse est même supérieure à celle liée à la crise sanitaire.

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