Brasserie

Une filière fragilisée

Après une année 2024 difficile pour l’export français d’orge et de malt, comment se présente la campagne 2025 ? Les traders de Soufflet et les experts ...

« Nous avions beaucoup de grains et nous avons raté des opportunités de commercialisation en 2024 », a regretté Alexis Garnot, trader orge pour Soufflet négoce by InVivo lors du colloque Orges brassicoles, jeudi 3 avril, à Orléans (Loiret).

Orge de brasserie : jusqu’à quand la France sera-t-elle leader ?

Face à la forte concurrence internationale, agriculteurs, malteurs et brasseurs se penchent sur la compétitivité de la filière. 220 personnes étaient ...

« En parallèle de notre filière blé-farine-pain, nous avons dorénavant une filière orge-malt-bière », commente David Hubert (à g.), directeur général de la Brasserie de Chambord, nouvelle filiale 100 % Axéréal, au côté de Valérie Leguereau, membre du bureau d'Axéréal, et Cédric Allin, directeur opérationnel de la brasserie.

Avec « La Chambord », Axéréal couronne son savoir-faire brassicole

Cinq ans après le début du projet, Axéréal a inauguré, mardi 1er avril, sa brasserie et son espace de dégustation. À travers sa bière « La Chambord », ...

Les variétés LG Allegro, Buzzer et Timber (photo), inscrites en 2024, passent en observation commerciale après avoir satisfait les tests pilotes de la validation technologique.

Semences orges de brasserie : la concurrence s’intensifie

L’hégémonie de RGT Planet est-elle en train de vaciller ? Les nouvelles variétés, LG Allegro et Sting, gagnent du terrain et grignotent les parts de m ...

« Transitions est le premier programme holistique auquel Heineken adhère », précise Géraldine Bernard, responsable du programme agriculture durable chez Heineken, ici au côté d’Armand Gandon, responsable du programme Transitions chez Vivescia.

Heineken intègre le programme Transitions de Vivescia

À l’occasion du salon Les Céréalistes de Vivescia, le brasseur Heineken a annoncé, mardi 4 juin, devenir partenaire du programme Transitions de Vivesc ...

Un recul passager de la demande en orge et en malt

Après une campagne 2023-2024 en demi-teinte à la suite d’un recul de la consommation de bière au niveau mondial, la demande en malt et en orge brassic ...

En matière de décarbonation de la filière brassicole, des initiatives sont déjà engagées avec notamment des filières orge bas carbone, de la R et D pour une orge brassicole avec moins de protéines mais de meilleure qualité technologique…

Des leviers pour décarboner la production d’orge brassicole

Lors du colloque Orges brassicoles d’Arvalis, à Reims, jeudi 18 avril, Intercéréales a présenté les quatre leviers principaux pour décarboner la filiè ...

« Sting sera multipliée sur près de 1 000 ha ce printemps, ce qui en fera l’une des trois variétés les plus multipliées en France », se réjouit Saaten-Union.

La relève est prête

Dans un marché largement dominé par RGT Planet, de nouvelles variétés tentent de se faire une place, parmi lesquelles la variété Sting qui semble prom ...

Quand Maxime Olivier a fini sa journée chez Vivescia, souvent une deuxième l’attend. Il a en effet créé une microbrasserie en 2018.

TC et microbrasseur à la fois

À 30 ans, Maxime Olivier est un homme très affairé : il mène de front sa mission de technico-commercial à plein temps chez Vivescia et la gestion de l ...

De gauche à droite : Olivier Hautin, DG de Malteurop, Jean-Pierre Asvazadourian, ambassadeur de France au Mexique, Christoph Büren, président de Vivescia, María Angélica Granados Trespalacios, représentante de la gouverneure de l’Etat de Chihuahua pour le développement économique et l’innovation, Miriam Soto Ornelas, maire de Meoqui, et Olivier Miaux, DG de Vivescia Industries.

Vivescia inaugure sa malterie mexicaine

Malteurop, filiale du groupe Vivescia, a inauguré, mercredi 18 octobre, sa 24e malterie, à Meoqui, au nord du Mexique. Un investissement qui s’accompa ...

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