Vivadour se lance dans la désalcoolisation du vin

Pascal Dupeyron, directeur de la filière viticole de Vivadour, annonce que l'unité de désalcoolisation sera opérationnelle fin 2024.
Pascal Dupeyron, directeur de la filière viticole de Vivadour, annonce que l'unité de désalcoolisation sera opérationnelle fin 2024. ©Laurent Wangermez

La coopérative Vivadour crée « le premier centre français de désalcoolisation du vin » pour répondre à une tendance du marché.

« C’est une tendance de fond : la consommation d’alcool est plus modérée et 50 % des consommateurs sont attirés par des vins à bas degrés ou à zéro degré », témoigne Pascal Dupeyron, directeur de la filière viticole du groupe Vivadour. Face à cette évolution, la coopérative crée « le premier centre français de désalcoolisation du vin », une unité dédiée à la prestation de service. « On vendra nos vins à nos clients, qui le désalcooliseront chez nous, mais nous proposerons également ce service à d’autres, indique le directeur. Il y a déjà quelques désalcooliseurs et une coopérative qui a une unité dans le Bordelais, mais ils donnent très peu de place à la prestation de service. »

Un partenariat avec une start-up

Une marque, Chai sobre, a donc été lancée et le site de Vic-Fezensac (Gers) sera totalement dédié à cet usage. 600 000 € sont investis par Vivadour dans cette structure qui pourra désalcooliser 80 000 hectolitres par an. Pour choisir les machines et concevoir ses recettes, la coopérative s’est adossée à la start-up Moderato, spécialisée en la matière.

« Le laboratoire est en place et nous travaillons déjà sur de la microdistillation », déclare le directeur. L’unité, dans son ensemble, sera opérationnelle « à la fin du deuxième semestre 2024 ».

Cette unité, ouverte aux clients, pourra donc désalcooliser une partie des 350 000 hectolitres produits par les 250 viticulteurs adhérents de la coopérative. Originalité : il s’agit uniquement de vin blanc vendu en vrac. « En désalcoolisant, nous souhaitons élargir notre aval », résume Pascal Dupeyron.

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