Contenu réservé

Dupré-Lardeau teste la litière forestière fermentée

De gauche à droite : Jean-François et Régis Feignon, agriculteurs dans l'Indre, Didier Luneau, Nicolas Lemane et Sophie Pornet, des Ets Dupré-Lardeau, ont présenté mercredi 29 mars la recette de la Lifofer, une décoction à base de litière forestière fermentée.
De gauche à droite : Jean-François et Régis Feignon, agriculteurs dans l'Indre, Didier Luneau, Nicolas Lemane et Sophie Pornet, des Ets Dupré-Lardeau, ont présenté mercredi 29 mars la recette de la Lifofer, une décoction à base de litière forestière fermentée. ©M. SOULE

Dans l’Indre, Dupré-Lardeau expérimente depuis un an la Lifofer, une solution naturelle à base de litière forestière fermentée. À l’occasion d’une conférence de presse Vert l’avenir, organisée par le Naca, le mercredi 29 mars, le négoce a présenté cette nouvelle solution et les premiers résultats encourageants.

À la recherche de solutions alternatives pour réduire l’utilisation de produits phytosanitaires, le négoce Dupré-Lardeau s’est lancé depuis un an, avec 15 agriculteurs, dans l’expérimentation de la Lifofer, une décoction naturelle à base de litière forestière. Une initiative de leur conseiller technique, Nicolas Lemane : « Dans une formation, j’ai rencontré un agriculteur qui pratiquait la technique du Lifofer : litière forestière fermentée. C’est une méthode éprouvée en Amérique Latine et au Japon », a-t-il expliqué mercredi 29 mars lors d’une conférence Vert l’avenir, organisée par le Naca, à Saint-Gaultier (Indre).

Des pieds de tournesols plus développés

434

Contenu réservé aux abonnés d'Agrodistribution

Si vous êtes abonné, cliquez ici pour vous connecter et poursuivre la lecture
22 %

Vous avez lu 22 % de l'article

Poursuivez la lecture de cet article

en profitant de 2 mois de découverte à Agrodistribution
(Offre sans engagement, réservée aux personnes non abonnées)
  • Accédez à nos articles
  • Profitez du contenu de notre application
  • Recevez nos newsletters
  • Recevez chez vous 1 numéro de notre revue

Sur le même sujet

Ce contenu est réservé aux abonnés d'agrodistribution
Je suis abonné
Je me connecte
Je ne suis pas abonné
Je découvre