Trituration

L'ambition du programme Empreinte by Saipol est de commercialiser 1 Mt/an de colza et de tournesol.à horizon 2030, soit environ un tiers du volume annuel trituré par Saipol (ici photo de l'usine du Mériot dans l'Aube).

Empreinte by Saipol, une nouvelle offre bas carbone

Dès la récolte 2025, le nouveau programme Empreinte by Saipol commercialise son offre bas GES qui est amenée à s’étendre. L’union Cérévia, déjà engagé ...

Avec l'extension de son outil de trituration et l'intégration d'un atelier de raffinage d'huile, Oleosyn bio, à Thouars (Deux-Sèvres), contribue à la structuration de la filière oléagineuse biologique française.

Oleosyn bio monte à 55 000 t de capacité de trituration

Oleosyn bio, avec ses actionnaires Avril, Cavac et Terrena, et Aurouze, filiale bio d’Avril, ont inauguré, jeudi 5 juin à Thouars (Deux-Sèvres), une n ...

Le groupe Cérèsia transformera dès 2026 à Chevresis-Monceau (Aisne) 10 000 t de colza issues de la production de ses adhérents.

Bientôt une usine de trituration chez Cérèsia

Dès 2026, le groupe coopératif va transformer 10 000 t de colza en huile et tourteau pour l’élevage régional.

L'usine de trituration d'Oxyane, située à La Côte-Saint-André (Isère), est entrée en service fin juin 2024.

L’innovation au service de l’adaptation

De nouvelles filières se structurent pour permettre aux agriculteurs des régions Ara et Paca de sécuriser leurs revenus, tout en s’adaptant aux contra ...

« Ce qu'il faut retenir, c'est que le résultat net est à l'équilibre », a appuyé, mercredi 4 décembre, Mathieu Staub (à g.), DG d'Océalia, au côté de Denis Mathé, président.

Une année mouvementée pour Océalia

Outre la météo, qui a contrarié les semis, le groupe coopératif Océalia a connu un exercice 2023-2024 marqué par des difficultés pour son pôle Boisson ...

« Nous sommes peut-être la plus petite coopérative d'approvisionnement agricole de France, mais nous arrivons à distribuer des ristournes à nos adhérents ! », se défend Christophe Morel (à g.), président de la coopérative Bresse Mâconnais, aux côtés du directeur général, Thomas Aubry.

Bresse Mâconnais, petite mais bien outillée

C’est une structure légère d’approvisionnement qui a choisi de le rester. Située dans l’Ain, la coopérative Bresse Mâconnais privilégie la proximité a ...

Depuis fin juin,à La Côte-Saint-André (Isère), l'usine d'Oxyane, dédiée à la transformation du soja, tourne 7 j/7, 24 h/24.

Des outils qui font tache d’huile

Deux usines dédiées à la trituration des oléagineux, voisines de 150 kilomètres à peine, viennent d’entrer en service en Rhône-Alpes.

De gauche à droite : Gaël Peslerbe (directeur de Novial), Marc Lamoureux (dirigeant de Lamberval Energie Verte), Elise Lamoureux, Adhémar Lamoureux et Dimitri Boulier (responsable développement pondeuse de Novial), ont inauguré, vendredi 14 juin, l'unité de trituration de Fresnoy-en-Thelle (Oise).

Novial et Lamberval Energie Verte triturent du tournesol bio

L’unité de trituration de Lamberval Energie Verte, construite en partenariat avec Novial et basée à Fresnoy-en-Thelle (Oise), a été inaugurée vendredi ...

En triturant trois graines, dont la proportion pourra varier d'une année à l'autre, l'outil Nutralp, situé à Bâgé-Dommartin (Ain) et porté par Bresse Mâconnais, Capdis et Jura Mont-Blanc, s'offre une certaine flexibilité.

Nutralp, un outil mutualisé pour produire du tourteau local

L’usine Nutralp, projet à 15 M€ porté par trois coopératives, a été inaugurée, jeudi 13 juin, à Bâgé-Dommartin (Ain). Elle triture depuis quelques moi ...

L'usine de trituration de soja du groupe Oxyane, à La Côte-Saint-André (Isère), a nécessité un investissement de 8 M€.

L’usine de trituration d’Oxyane entre en service

Vendredi 7 juin, le groupe coopératif Oxyane a inauguré, à La Côte-Saint-André (Isère), un nouvel outil d’une capacité de 25 000 tonnes, dédié à la tr ...

Ce contenu est réservé aux abonnés d'agrodistribution
Je suis abonné
Je me connecte
Je ne suis pas abonné
Je découvre