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Sol, carbone et biodiversité : des enjeux incontournables pour Vivescia

De gauche à droite : Pascal Boivin (Hepia) au pupitre, Christian Huyghe (Inrae), Étienne Mignot (Vivescia), Michel-Pierre Faucon (UniLaSalle), Thomas Damestoy (UniLaSalle) et Armand Gandon (Vivescia)
De gauche à droite : Pascal Boivin (Hepia) au pupitre, Christian Huyghe (Inrae), Étienne Mignot (Vivescia), Michel-Pierre Faucon (UniLaSalle), Thomas Damestoy (UniLaSalle) et Armand Gandon (Vivescia) © Chantal Urvoy

Faire le point sur les connaissances scientifiques en matière de sol, carbone et biodiversité, les trois piliers du programme Transitions, tel était l’enjeu de la conférence organisée par Vivescia, mardi 4 juin, lors des Céréalistes, à Somme-Vesle (Marne).

« La matière organique est le premier facteur de qualité et de fertilité des sols, rappelle Pascal Boivin, professeur à la Haute École du paysage, d’ingénierie et d’architecture de Genève (Hepia). On connaît les leviers qu’il faut additionner pour une bonne santé des sols : implantation de couverts végétaux, réduction du travail du sol… Le défi est de les généraliser à tous les agriculteurs. Pour y parvenir et réussir cette transition qui dure au moins cinq ans, il faut les soutenir financièrement et les former, car on passe de recettes standardisées à du sur-mesure. »

Les couverts, essentiels pour la santé des sols

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