Le plan protéines est sans aucun doute passé par là. Alors que l’an dernier, les protéines végétales n’étaient qu’en troisième position dans cette même enquête ADquation, les voici en numéro 1 : 63 % des agriculteurs y croient (contre 55 % en mars 2020), et même 68 % pour les producteurs de grandes cultures et chez ceux exerçant dans le Nord-Est. « Les cultures protéines, des filières d’avenir pour la région Hauts-de-France », c’était d’ailleurs le thème de la demi-journée organisée par Agro-Transfert le 28 septembre dernier. Soufflet et Noriap y intervenaient. « Nous avons relancé des espèces comme le pois chiche et la lentille, et nous nous intéressons à la féverole », expliquait Amaury Demeestere, responsable commercial chez Soufflet alimentaire, qui vient d’investir 5 M€ dans un équipement de turbo-séparation pour obtenir notamment des farines de féveroles enrichies en protéines.

L’effet du plan protéines est indéniable selon notre sondage relatif aux filières d’avenir.
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