Plan protéines

L'innovation pour augmenter les capacités de production (en semences notamment) et la mise en place de bassins de production pour la création d’une certaine masse critique représentent deux leviers indispensables.

Structurer les filières de protéines végétales

Le développement de nouvelles sources protéiques fait partie des objectifs prioritaires de l’État et de l’Union européenne pour la souveraineté alimen ...

A l'occasion de la restitution du projet ProtéiNew, une table ronde a été organisée, en présence (de g.à dr.), de Raphaëlle Senio-Girerd (Sofriprotéol), Céline Laisney (AlimAvenir), Nadia Sekher (BPI France) et Florence Faessel (Roquette).

Protéines France appuie le déploiement de nouvelles sources de protéines

L’organisation Protéines France a présenté, jeudi 18 janvier à Paris, les résultats du projet ProteiNew copiloté avec Terres Univia. Lancé en septembr ...

Doubler les surfaces en légumineuses

La production française de légumineuses a augmenté de 30 % en 2021 et le Plan protéines prévoit 400 000 ha en plus d’ici 2028.

Les protéines végétales plébiscitées

L’effet du plan protéines est indéniable selon notre sondage relatif aux filières d’avenir.

Pourquoi est-il si difficile de fournir la nutrition animale en ressources locales ?

La pression s’accroît pour des produits animaux issus d’élevages français nourris avec des aliments « locaux ». Certaines filières l’affichent déjà et ...

Un certain nombre de projets concernent le développement de filières soja locales.

Plan protéines : une dizaine de coops et négoces sélectionnés

Le ministère de l’Agriculture a dévoilé les 26 premiers lauréats de l’appel d’offres relatif à la structuration de filières de protéines végétales. Pa ...

Charles Moreau, agriculteur à La Chapelle-Bâton (Deux-Sèvres), et Alexis Deligné, TC chez Pasquier Vgt’al, échangent dans une parcelle de lupin. © J.-M. NOSSANT

Transition protéique : tous mobilisés pour les légumineuses

Même si démocratiser les légumineuses n’est pas chose aisée, les coops et négoces, bras armés du déploiement du plan protéines dans les territoires, s ...

Déverrouiller le système

Face aux nombreux verrous techniques, logistiques, sociologiques, des pistes émergent pour réintroduire des légumineuses dans les assolements.

Mettre les acteurs autour de la table

La réussite de la transition protéique passe aussi par des investissements collectifs et une mobilisation coordonnée.

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