Elles sont 550 coopératives en France à avoir une activité articulée autour de l'agriculture biologique, soit de façon dédiée, soit partiellement. Elles accompagnent ainsi 7 500 agriculteurs adhérents autour d'un mode de production en développement. Afin de donner de la lisibilité à cet engagement, Coop de France a réuni dans un livret le témoignage de dix-sept coopératives. Ces témoignages sont renforcés par le regard extérieur de trois experts, Jean-Marc Meynard, directeur de recherche à l'Inra, Françoise Bigotte, conseillère régionale en Languedoc-Roussillon et Hélène Pringault-Bodet, experte en développement durable à l'agence de l'eau Rhône-Méditerranée-Corse. Ce document est publié à ce jour à 5 000 exemplaires et va être diffusé dans le réseau des coops et également auprès des parties prenantes. Il est disponible et téléchargeable sur le site de Coop de France. Une commission bioCet ouvrage est préfacé par Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture, ainsi que par Philippe Mangin, président de Coop de France et Christophe Lécuyer, président de la commission filière biologique de Coop de France. Cette commission accompagne depuis dix ans le développement du bio dans le secteur coopératif. Le département grandes cultures de cette commission mène ainsi annuellement trois enquêtes pour mieux appréhender et anticiper la campagne avec la participation des fabricants d'aliments du bétail. Portes ouvertes en régionLa sortie de cet ouvrage va être suivie d'évènements en région à l'image des portes ouvertes qui vont être organisées à l'automne sur les sites de coopératives bio dans l'Ouest ou en Rhône-Alpes par exemple. Ces dernières années ont vu une expansion des infrastructures dédiées aux productions biologiques. Ainsi, 80 000 tonnes de silos de stockage ont été créées depuis cinq ans par les coops. 75 % de la collecte nationale bioEn grandes cultures, 48 coopératives réalisent 75 % de la collecte nationale bio. Soit 290 000 t collectées dont 48 000 en conversion. En lait bio, la coopération avec vingt entreprises fait 36,4 % de la collecte, en fruits et légumes, ce sont 20 % des volumes bios qui sont produit par 38 coops. Et en vin, 182 caves coopératives fournissent 20 % du vin bio. La plus forte contribution est notée dans le secteur porcin où huit coops produisent 85 % des porcs charcutiers bio. Légende photo :Présentation du livret « coopératives et agriculture biologique » par Christophe Lécuyer, président de la commission filières bio de Coop de France et président de la sica Axéréal bio, et Julien Bidaud, éleveur de porcs bio avec Biodirect.
Hélène Laurandel