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LA COOPÉRATIVE À LA UNE Cavac Villejésus, un virage bien négocié

Dominique Genottin (à g.), président de la Cavac Villejésus, et Michel Caillaud, directeur général.
Dominique Genottin (à g.), président de la Cavac Villejésus, et Michel Caillaud, directeur général. ©JM Nossant / GFA

La coopérative de Villejésus, en Charente, est passée d’un modèle tourné vers le portuaire à une stratégie de diversification, avec des débouchés notamment en alimentation humaine et oisellerie. Les blés partent désormais chez des meuniers, à moins de 100 km du siège. Un tournant qui a permis à la coopérative de taille modeste de tirer son épingle du jeu, en apportant de la valeur ajoutée à ses adhérents.

Située à une trentaine de kilomètres d’Angoulême, la Cavac a été créée en 1931. À ne pas confondre avec la coopérative vendéenne éponyme : si les deux ont le même nom, « nous le portons depuis plus longtemps », sourit Michel Caillaud. Le directeur général raconte : « Au départ, il s’agissait d’agriculteurs charentais s’étant associés pour mettre en commun leurs blés afin d’approvisionner un boulanger local. » En 1968, la coopérative de Villejésus fusionne avec sa voisine d’Aigre. En 2019, c’est la commune de Villejésus qui a été intégrée à Aigre, même si l’utilisation du nom Villejésus perdure.

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