Située à une trentaine de kilomètres d’Angoulême, la Cavac a été créée en 1931. À ne pas confondre avec la coopérative vendéenne éponyme : si les deux ont le même nom, « nous le portons depuis plus longtemps », sourit Michel Caillaud. Le directeur général raconte : « Au départ, il s’agissait d’agriculteurs charentais s’étant associés pour mettre en commun leurs blés afin d’approvisionner un boulanger local. » En 1968, la coopérative de Villejésus fusionne avec sa voisine d’Aigre. En 2019, c’est la commune de Villejésus qui a été intégrée à Aigre, même si l’utilisation du nom Villejésus perdure.
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LA COOPÉRATIVE À LA UNE Cavac Villejésus, un virage bien négocié

La coopérative de Villejésus, en Charente, est passée d’un modèle tourné vers le portuaire à une stratégie de diversification, avec des débouchés notamment en alimentation humaine et oisellerie. Les blés partent désormais chez des meuniers, à moins de 100 km du siège. Un tournant qui a permis à la coopérative de taille modeste de tirer son épingle du jeu, en apportant de la valeur ajoutée à ses adhérents.
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