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Élevages de demain : quand les innovations servent la durabilité

Le concept d’élevage porcin alternatif Physior a été conçu par la coopérative Le Gouessant à partir de 2018 et la première ferme construite sur ce modèle est entrée en production, comme un démonstrateur, en 2021.
Le concept d’élevage porcin alternatif Physior a été conçu par la coopérative Le Gouessant à partir de 2018 et la première ferme construite sur ce modèle est entrée en production, comme un démonstrateur, en 2021. ©Le Gouessant

Le futur de l’élevage exige qu’il trouve les voies vers une plus grande durabilité, selon 4 des 17 objectifs identifiés par la FAO : assurer la sécurité alimentaire, préserver la santé et le bien-être animal, l’économie de l’agriculture, le climat et l’utilisation des ressources naturelles.

Plusieurs nouveaux modèles d’élevage émergent, portés par les questions de bien-être animal et de réduction des impacts environnementaux, la santé animale et l’efficacité économique s’entremêlant à ces deux axes centraux. C’est le cas du concept d’élevage alternatif porcin Physior entre l’élevage conventionnel et le bio, conçu par Le Gouessant dès 2018-2019 pour le bien-être animal mais aussi celui de l’éleveur. C’est ce qu’expliquait Christelle Houdard, directrice générale adjointe de la coopérative, lors de la 5e journée « Natural Concept » organisée à Rennes le 29 novembre dernier par le groupe Grimaud, Innoval et la Fondation Institut Agro. Tous les animaux, qui vivent dans une densité moindre qu’en conventionnel, bénéficient de trois zones de vie : couchage, alimentation et déjection. Les truies gestantes et les porcelets sont logés sur paille (broyée et dépoussiérée). À tous les âges, les porcs ont accès à l’air libre via une courette et la lumière naturelle dans les bâtiments.

Premier élevage Physior chez Le Gouessant

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