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La réutilisation des eaux recyclées désormais plus limpide

La nouvelle réglementation autorise les entreprises du secteur alimentaire, comme la sucrerie Tereos de Boiry (Pas-de-Calais), à réutiliser les eaux recyclées issues de leurs process de production pour « la préparation, la transformation et la conservation des denrées destinées à la consommation humaine ».
La nouvelle réglementation autorise les entreprises du secteur alimentaire, comme la sucrerie Tereos de Boiry (Pas-de-Calais), à réutiliser les eaux recyclées issues de leurs process de production pour « la préparation, la transformation et la conservation des denrées destinées à la consommation humaine ». ©Michel Blossier / Tereos

Le plan Eau du gouvernement a ouvert la voie à la rédaction d’un décret relatif à la réutilisation des eaux non conventionnelles dans l’industrie agroalimentaire. Un arrêté, paru en juillet, clarifie les conditions d’utilisation de ces eaux.

Utilisation au sein des processus de fabrication, lavage des matières premières, incorporation comme ingrédient, nettoyage des installations et des outils ou encore usages sanitaires… L’eau est au cœur de l’industrie agroalimentaire (IAA). La fabrication des aliments consomme près de 340 millions de m3 (Mm3) d’eau par an, soit 1,1 % des prélèvements d’eau douce effectués sur le territoire français. Les activités les plus consommatrices concernent la fabrication de produits amylacés (90 Mm3/an), laitiers (70 Mm3/an), à base de viande (25 Mm3/an), la fabrication du sucre (12 à 17 Mm3/an) et du vin (13 à 15 Mm3/an).

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