Utilisation au sein des processus de fabrication, lavage des matières premières, incorporation comme ingrédient, nettoyage des installations et des outils ou encore usages sanitaires… L’eau est au cœur de l’industrie agroalimentaire (IAA). La fabrication des aliments consomme près de 340 millions de m3 (Mm3) d’eau par an, soit 1,1 % des prélèvements d’eau douce effectués sur le territoire français. Les activités les plus consommatrices concernent la fabrication de produits amylacés (90 Mm3/an), laitiers (70 Mm3/an), à base de viande (25 Mm3/an), la fabrication du sucre (12 à 17 Mm3/an) et du vin (13 à 15 Mm3/an).
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La réutilisation des eaux recyclées désormais plus limpide

Le plan Eau du gouvernement a ouvert la voie à la rédaction d’un décret relatif à la réutilisation des eaux non conventionnelles dans l’industrie agroalimentaire. Un arrêté, paru en juillet, clarifie les conditions d’utilisation de ces eaux.
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