« Vingt-trois ans ? Son CV doit être court ! » Peut-être dans le temps, mais dans le cas de Mélanie Jouve, il est bien rempli ! A même pas 24 ans, elle a déjà mis en place une activité en grandes cultures bio dans le négoce rhône-alpin. Une filière qui ne s'est pas montée toute seule. Le bio, Mélanie Jouve est tombée dedans quand elle était petite : fille d'éleveurs de vaches allaitantes en bio, elle a grandi dans la Drôme, et plus précisément dans la Biovallée, territoire pionnier sur le sujet. Après un Bac S en lycée agricole à Bourg-lès-Valence, qui abrite le salon Tech & Bio, elle enchaîne sur un DUT à Lyon, et une licence pro en alternance, « Agriculture biologique, conseil et développement ». « Je voulais mettre un pied dans le monde du travail, mais après, il faut trouver une entreprise, c'est plus délicat », raconte l'intéressée. En l'occurence, ce fut un chemin de croix. Acceptée dans l'une d'entre elles, on lui annonce fin août que ce n'est finalement pas possible. Elle débute donc la licence sans apprentissage, et ses professeurs lui donnent jusqu'à fin novembre pour en trouver un, sinon il faut sortir du cursus. «Ils m'ont proposé des apprentissages en rayonnage dans un magasin bio, mais c'était loin de ce que je voulais faire », relate Mélanie Jouve. Et pas question de choisir par dépit : « Je me serais arrêtée. » Alors elle met les bouchées doubles, et envoie des CV à tour de bras.

Mélanie Jouve, 23 ans, est chargée de mission bio à la Maison François Cholat, où elle a monté une filière bio de A à Z.
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