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Du bio à l'environnement

C. REIBEL
C. REIBEL

David Lahaye, embauché comme animateur bio au Comptoir agricole de Hochfelden, a très vite élargi son champ d'action à la problématique environnementale.

A 36 ans, David Lahaye a déjà multiplié les expériences professionnelles sans beaucoup s'écarter des connaissances qu'il a validées en 2000 par un DESS de génétique et d'amélioration des plantes. « J'aime la diversité », dit-il pour justifier son passage à des postes en chambre d'agriculture et dans des PME où il touche un peu à tout : à l'agronomie pure, au développement produits, au marketing, à la vente. « Cela donne de l'ouverture d'esprit et forge la capacité d'adaptation », note David, ce Picard de naissance, qui a mené toute sa carrière en Alsace jusqu'à présent. Il arrive au CAH en janvier 2011 pour répondre à un besoin nouveau : positionner la coopérative sur le marché des grandes cultures bio. Pendant un an, David s'attèle à recenser la demande des meuniers et des agriculteurs certifiés ou en reconversion, à structurer une offre appro spécifique et à envisager un système de commercialisation. Il devient le référent bio de l'équipe commerciale pour qui « ce créneau reste un autre métier ». Il montre à l'équipe technique que le conventionnel peut reprendre les techniques du bio. « Cela revient à décloisonner deux mondes », résume David.

Un peu comme un VRP

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