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Le goût de la biodynamie

Samuel Duparcq en 6 dates1978 Naissance à Liévin (Pas-de-calais)2002 Installation en Gaec, en maraîchage et polyculture-élevage2005 Conseiller en alimentation animale à la coopérative Jura Mont-Blanc (Haute-Savoie)2010 Responsablede l'agence de Saint-Cyr-sur-Mer (Var),chez Racine SAP2013 Formation sur les bases de la biodynamie2015 Responsablede l'agence de Saint-Maximin, en plusde celle deSaint-Cyr-sur-MerH. DAVID REPORTAGE
Samuel Duparcq en 6 dates1978 Naissance à Liévin (Pas-de-calais)2002 Installation en Gaec, en maraîchage et polyculture-élevage2005 Conseiller en alimentation animale à la coopérative Jura Mont-Blanc (Haute-Savoie)2010 Responsablede l'agence de Saint-Cyr-sur-Mer (Var),chez Racine SAP2013 Formation sur les bases de la biodynamie2015 Responsablede l'agence de Saint-Maximin, en plusde celle deSaint-Cyr-sur-MerH. DAVID REPORTAGE

Samuel Duparcq, 39 ans, est responsable d'agences chez Racine SAP,et fin connaisseur de la biodynamie en viticulture.

En échangeant avecSamuel Duparcq, on détecte un très léger accent du sud. Et pourtant, le responsable d'agences au négoce Racine est un varois d'adoption. Il est né à Liévin, dans le Pas-de-Calais, en plein bassin minier, et comme dirait Michel Galabru dans Bienvenue chez les Ch'tis : « C'est le Nord ! ».Après trois ans en Gaec, il a fait un passage en Haute-Savoie, pour conseiller des éleveurs avant d'arriver dans le sud. « Je n'ai pas réussi à faire la route directement », plaisante l'intéressé. Aujourd'hui,chez Racine, il pilote les agences de Saint-Cyr-sur-Mer et de Saint-Maximin (Var). Fait peu commun, il est expert en biodynamie.Au quotidien, « je gère les deux centres de profit, soit la gestion du personnel, les gammes, les aspects commerciaux et réglementaire », explique-t-il. Les deux sites comptent sept collaborateurs, dont trois CAP (conseillers agronomiques préconisateurs). En outre, il suit près de quatre-vingts clients, principalement des viticulteurs en conventionnel, bio, et biodynamie.

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