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Blé dur : des surfaces toujours en baisse

« Quand nous ne sommes pas les premiers en termes de volumes, nous devons être les meilleurs », a prévenu Jean-François Loiseau, président d'Intercéréales, lors de la 25e journée filière blé dur, le 1er février à Labège (Haute-Garonne).
« Quand nous ne sommes pas les premiers en termes de volumes, nous devons être les meilleurs », a prévenu Jean-François Loiseau, président d'Intercéréales, lors de la 25e journée filière blé dur, le 1er février à Labège (Haute-Garonne). ©Christophe Zoia

Les surfaces françaises de blé dur devraient diminuer de 5 à 10 % pour la récolte 2023. D'où la nécessité de rendre opérationnel le plan stratégique, dont les premières étapes ont été présentées lors de la 25e journée filière blé dur, mercredi 1er février, à Labège (Haute-Garonne).

Les chiffres sont amers pour la filière blé dur. Faisant fi de la mobilisation affichée, les surfaces françaises de la quatrième céréale hexagonale ne cessent de chuter. « En 2022, il y avait environ 250 000 ha en France, soit 100 000 ha de moins qu'il y a trois ou quatre ans », soulignait Yannick Carel, chargé d'études économiques chez Arvalis, lors de la journée filière blé dur, le 1er février, à Labège (Haute-Garonne).

Assolements divisés par deux en douze ans

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