En Bourgogne-Franche-Comté, cinq ans de recherche et développement, d'expérimentations sur des variétés de blé, de tests meunerie et d'études cliniques ont débouché sur la réalisation d'un pain senior innovant se substituant aux compléments nutritionnels classiques. Ce nouveau produit vient d'être mis sur le marché auprès des établissements médico-sociaux. Les partenaires de l'industrie agroalimentaire, le groupe coopératif Dijon céréales dont sa filiale meunerie, avec Eurogerm, fabricant de correcteurs de meunerie, d'améliorants de panification et d'ingrédients, ont été les catalyseurs d'importantes recherches scientifiques et techniques « du grain au pain », en collaboration avec les laboratoires publics (Inra, université et centre hospitalier universitaire). Dans le giron de Farine +, la plate-forme d'innovation agroenvironnementale Artemis, sur huit sites d'essais, a testé 180 variétés de blé en plein champ. Le cluster s'intéresse aussi au développement de la filière biologique avec la mise en service d'un moulin 100 % bio à Aiserey (Côte-d'Or) par Decollogne, filiale de Dijon céréales. Le pain senior et le moulin ont été inaugurés le 21 septembre.
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MEUNERIE De Farine + au pain senior

Le programme labellisé Farine +, du pôle de compétitivité Vitagora « Goût, nutrition, santé », a abouti à la création d'un pain dédié aux seniors.
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